Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Carlos Garrido
dc.date.issued: 2018-01-18
dc.description.abstract: Lamiaceae stands out for presenting species with potential to produce e ssential oils (EOs), and among them, Hesperozygis ringens (Benth.) Epling is classified. In addition to studies about the production of an essential oil (EO) and its possible bioactivities, the knowledge about the structural characterization of the species is fundamental, as well as the classes of constituents produced by the same. Theref ore, this study had the following objectives: to characterize structurally the vegetative organs of H. ringens ; to detect the classes of constituents produced; to optimize a method for extracting ergosterol from wood rot fungi; to evaluate the antifungal potential of the lea ves EO and its major constituent against the same fungi. Leaves, inflorescences, stems and roots were collected. The structural characterization occurred by microscopic analysis of included and fresh material. Leaves and petals were used for histochemical testes aiming to detect the available classes of constituents. Leaves and inflorescences EOs were extracted and chemically described. For the bioassays, the white rot fungi Ganoderma applanatum and Trametes versicolor , and the brown rot ones Gloeophyllum trabeum and Lentinus lepideus were selected. The fungi were cultivated in Petri plates containing culture medium covered by cellophane membrane. Mycelia o f each fungus w as collected to verify the wet weight and they w ere transferred to test tubes where 25% potassium hydroxide, distilled water and n heptane were added. The n heptane layers were collected and analyzed through spectrophotometry. After the EO e xtraction and chemical analysis, pulegone was isolated through column chromatography. EO and pulegone were diluted in ethanol and tested at concentrations of: 0.5, 0.75, 1.00, 1.25 and 1.50 µL mL 1 (EO) and 0.35, 0.71 and 1.05 µL mL 1 (pulegone). Negative and positive controls were also considered, evaluating: mycelial growth inhibition and mycelial growth rate (EO) and mycelial growth inhibition (pulegone). The influence of EO and pulegone on fungi ergosterol contents was analyzed. The characterization of vegetative organs evidenced the presence of non glandular and glandular trichomes of peltate type on leaf and stem. In root, phenolic idioblasts were found. Two types of crystals were detected in the plant: inulin in leaf and stem; hesperidin in root. By h istochemical tests , the following classes were detected: total, acid and neutral lipids; EOs; oil resins; proteins; phenolic compounds; flavonoids; and alkaloids. The EOs extracted from leaves and inflorescences presented pulegone as major constituent. T he calculated ergosterol contents showed that the optimized method for ergosterol extraction was successful. T he results of antifungal activity for EO and pulegone evidenced the fungistatic effect of the extractive against T. versicolor . Pulegone presented f ungistatic effect against G. applanatum and fungicide effect against T. versicolor . The EO and pulegone interfered in ergosterol contents of the white rot fungi. The results obtained evidence d the potential of H. ringens EO and pulegone for the development of botanical pesticides. T he described results can serve as stimulus for research aiming to verify o the r bioacitivities of the constituent classes produced by the plant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anatomia vegetalpor
dc.subject: Testes histoquímicospor
dc.subject: Pulegonapor
dc.subject: Monoterpenoidepor
dc.subject: Fungos apodrecedores da madeirapor
dc.subject: Ergosterolpor
dc.subject: Plant anatomyeng
dc.subject: Histochemical testseng
dc.subject: Pulegoneeng
dc.subject: Monoterpenoideng
dc.subject: Wood decay f ungieng
dc.title: Hesperozygis ringens (Benth.) Epling:caracterização dos órgãos vegetativos, análise histoquímicae atividade antifúngica do óleo essencialpor
dc.title.alternative: Hesperozygis ringens (Benth.) Epling: characterization of vegetative organs, histochemical analysisand antifungal activityof the essential oileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Lamiaceae se destaca por apresentar espécies com potencial para produção de óleos e ssenciais (OE s ) e, entre elas, encontra se Hesperozygis ringens (Benth.) Epling . Além de estudos envolvendo a produção de um óleo essencial (OE) e suas possíveis bioatividades, é fundamental o conhecimento sobre a caracterização estrutural da espécie, bem como as classes de constituintes produzidas pela mesma . Portanto , e sse estudo teve como objetivos caracterizar estruturalmente os órgãos vegetativos de H. ringens detectar as classes de constituintes produzidas otimizar um método para extração de ergost erol de fungos apodrecedores da madeira; avaliar o potencial antifúngico do OE d e folhas e seu constituinte majoritário frente aos mesmos fungos . Foram coletadas folhas, inflorescências, caules e raízes. A caracterização estrutural ocorreu por análise micr oscópica de materia is incluído e fresco . Folhas e pétalas foram utilizadas para testes histoquímicos visando detectar as classes de constituintes disponíveis . Os OEs de folhas e inflorescências foram extraídos e descritos quimicamente Para os bioensaios , foram selecionados os fungos de podridão branca Ganoderma applanatum e Trametes versicolor e os de podridão parda Gloeophyllum trabeum e Lentinus lepideus . O s fungos foram cultivados em placas de Petri contendo meio de cultura coberto po r membrana de celo fane. O m icélio de cada fungo foi coletado para verificação da massa úmida , sendo na sequência transferido para tubo de ensaio, onde foram adicionados hidróxido de potássio alcoólico a 25%, água destilada e n heptano. As camadas de n heptano foram coletada s e analisadas por espectrofotometria. Após extração e análise química do OE de folhas , a pul egona foi isolada através de coluna cromatográfica. O E e pulegona fo ram diluído s em etanol e testado s nas concentrações de 0,5; 0,75; 1,00; 1,25 e 1,50 µL mL 1 (OE ) e 0,35; 0,71 e 1,05 µL mL 1 ( pulegona). Também foram considerados controles negativo e positivo , avaliando se inibição de crescimento micelial e índice de velo cidade de crescimento micelial (OE) e inibição de crescimento micelial ( pulegona). A influênci a do OE e pulegona sobre a concentração d o ergosterol n os fungos fo i analisada. A caracterização de órgãos vegetativos evidenciou a presença de tricomas tectores e glandulares do tipo peltado em folha e caule. Na raiz foram encontrados idioblastos fenólic os. D ois tipos de cristais foram detectados: inulina em folha e caule; hesperidina em raiz. Através dos testes histoquímicos fo ram detectad a s as seguintes classes : lipídios totais, ácidos e neutros; OEs; oleorresinas; proteínas; compostos fenólicos; flavon oides; alcaloides. Os OEs extraídos de folha s e inflorescência s apresentaram a pulegona como constituinte majoritário . A s quantidades de ergosterol calculadas demonstraram que o método otimizado para extração de ergosterol foi bem sucedid o . O s resultados d e atividade antifúngica para o OE e a pulegona evidenciaram o efeito fungistático do extrativo sobre T. versicolor . A pulegona apresentou efeito fungistático sobre G. applanatum e fungicida sobre T. versicolor . O OE e a pulegona interferiram nas concentraç ões de ergosterol dos fungos de podridão branca. Os resultados encontrados evidencia ra m o potencial do OE de H. ringens e da pulegona para desenvolvimento de pesticidas botânicos. O s resultados descritos podem s e rv ir de estímulo para pesquisas objetivando verificar outras bioatividades d as classes de constituintes produzid a s pela planta.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Mastroberti, Alexandra Antunes
dc.contributor.referee2: Rosso, Silviana
dc.contributor.referee3: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee4: Fleig, Frederico Dimas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International