Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Gracieli Manfrin da
dc.date.issued: 2018-03-12
dc.description.abstract: Precision agriculture (PA) has been stimulated by the search for information that minimizes uncertainties in decision making, ensuring a more sustainable management of production systems. In viticulture, the use of PA, named in this case Precision Viticulture (PV), is considered relatively recent. The potential of the use of Precision Viticulture is undeniable, however, becomes relevant diagnose if the technology is being adopted, what factors influence the adoption process, and whether its results are satisfying the perspectives of the viticulturists. The present work sought to make a survey about the adoption of PV tools / techniques by winegrowers from the Vale dos Vinhedos Denomination of Origin region, located in the state of Rio Grande do Sul - Brazil. The research carried out is exploratory and descriptive, making use of qualitative and quantitative analysis techniques. The data were collected through the application of 31 questionnaires to the representatives of wineries and winegrowers in the region. Have been identified only 5 (16,13%) adopters winegrowers of precision viticulture, evidencing the low rate of adoption of the technology in the region. Among the techniques and tools of PV adopted in the Denomination of Origin Vale dos Vinhedos are the georeferencing of the areas, the maps of quality and productivity, the application of fertilizers at varied rates, the georeferenced soil analysis, the application of pesticides at a varied rate, the segmented harvest and the georeferenced monitoring of grape quality parameters. As difficulties in using VP technology, the main ones were the high cost and the difficulty of operationalizing the technologies, the lack of resources to implement the complete system, and financing lines, lack of service providers, as well as the high cost of these. The low rate of adoption of the technology reflects the incipient diffusion of the same among the vintners of the region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Vitis viníferapor
dc.subject: Denominação de origempor
dc.subject: Adoção de tecnologiaspor
dc.subject: Fatores de adoçãopor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Denomination of origineng
dc.subject: Adoption of technologieseng
dc.subject: Adoption factorseng
dc.title: Adoção da viticultura de precisão no Vale dos Vinhedos – Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Adoption of precision viticulture in Vale dos Vinhedos – Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agricultura de precisão (AP) se desenvolveu instigada pela busca de informações que minimizem as incertezas na tomada de decisão, assegurando uma gestão mais sustentável dos sistemas produtivos. Na viticultura, o uso da AP, nomeada, neste caso de Viticultura de Precisão (VP), é considerado relativamente recente. O potencial da utilização da Viticultura de Precisão é inegável, no entanto torna-se relevante diagnosticar se a tecnologia está sendo adotada, que fatores influenciam no processo de adoção e se seus resultados estão satisfazendo as perspectivas dos viticultores. O presente trabalho buscou realizar um levantamento quanto à adoção das ferramentas/técnicas de VP por viticultores da região da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, situada no estado do Rio Grande do Sul - Brasil. A pesquisa realizada possui caráter exploratório e descritivo, fazendo uso de técnicas de análise qualitativas e quantitativas. Os dados foram coletados através da aplicação de 31 questionários aos representantes de vinícolas e viticultores da região. Foram identificados apenas 5 (16,13%) viticultores adotantes de VP, evidenciando a baixa taxa de adoção da tecnologia na região. Dentre as técnicas e ferramentas de VP adotadas na Denominação de Origem Vale dos Vinhedos estão o georreferenciamento das áreas, os mapas de qualidade e produtividade, a aplicação de fertilizantes a taxa variada, a análise georreferenciada do solo, a aplicação de defensivos a taxa variada, a colheita segmentada e o monitoramento georreferenciado de parâmetros de qualidade da uva. Como dificuldades de uso da tecnologia de VP, as principais apontadas foram o alto custo e a dificuldade de operacionalizar as tecnologias, a falta de recursos para implantar o sistema completo, e linhas de financiamento, falta de prestadores de serviço, assim como o custo elevado destes. A baixa taxa de adoção da tecnologia reflete a incipiente difusão da mesma entre os viticultores da região.por
dc.contributor.advisor1: Russini, Alexandre
dc.contributor.referee1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee: 2zamberlan, João Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International