Mostrar registro simples
dc.creator: Brandt, Léocla Vanessa
dc.date.issued: 2019-10-16
dc.description.abstract: Teachers in the course of their teaching have been asked quite a lot about what knowledge they need to know for the teaching of their students. Especially in the area of Physical Education, teachers often suffer questions for using knowledge that is acquired through their experience. It is believed that the knowledge mobilized by teachers is of great relevance in the school environment, as it mobilizes a vast repertoire of knowledge proper to teaching. Thus, this work had as its theme the teaching knowledge mobilized during the teaching practice by PE teachers, aiming to understand how the professional career of PE teachers enables the construction of the experiential knowledge mobilized by them in the processes of organization and development of the teaching process. teaching. In this context, we have as research problem: which elements are integrated in the knowledge of the experience mobilized by them in the processes of organization and development of teaching. As research questions we have: 1- How was the process of constitution of teaching for basic education; 2 - how PE teachers justify the activities performed in the organization and development of teaching; 3- what is the origin of the experiential knowledge mobilized by teachers in the process of organization and development of teaching; and 4- how the school context conditions the activities performed by teachers in the organization and development of teaching. In the search for these answers, a qualitative research was chosen as the path. The data treatment was based on the content analysis of the statements collected during the interviews of the 3 (three) public school teachers of a state school in the city of Santa Maria - RS. During the analysis of the teachers data, it was noticed that in relation to the construction of knowledge, we can say that: the knowledge is built during the professional career through the influence of the courses and the experience in which the teachers had before their formation and during professional experiences, enabling the construction, re-elaboration and validation of new knowledge necessary for teaching. Based on the analysis of the information collected, we conclude that the professional career of teachers enables the construction of experiential knowledge through the different contexts to which teachers are inserted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Experiential knowledgeeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Pedagogical practiceeng
dc.title: Saberes da experiência mobilizados durante a prática da docência por professores de Educação Físicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os docentes no decorrer de sua docência veem sendo bastante questionados sobre quais saberes eles necessitam saber para o ensino dos seus alunos. Especialmente na área da Educação Física, os docentes por muitas vezes sofrem questionamentos por utilizarem de um saber que é adquirido através de sua experiência. Acredita-se que os saberes mobilizados pelos professores são de grande relevância no meio escolar, pois mobilizam um vasto repertório de conhecimentos próprios ao ensino. Dessa forma, este trabalho teve como tema os saberes da experiência mobilizados durante a prática da docência por professores de EF, tendo como objetivo compreender como a trajetória profissional de professores de EF possibilita a construção dos saberes experienciais mobilizados por eles nos processos de organização e desenvolvimento do ensino. Neste contexto, temos como problema de pesquisa: que elementos estão integrados nos saberes da experiência mobilizados por eles nos processos de organização e desenvolvimento do ensino. Como questões de pesquisa temos: 1- Como se deu o processo de constituição da docência para a educação básica; 2- de que forma, os professores de EF justificam as atividades realizadas na organização e desenvolvimento do ensino; 3- qual a origem dos saberes experienciais mobilizados pelos professores no processo de organização e desenvolvimento do ensino; e 4- de que forma o contexto escolar condiciona as atividades realizadas pelos professores na organização e desenvolvimento do ensino. Na busca dessas respostas escolheu-se como caminho a pesquisa de natureza qualitativa. O tratamento dos dados pautou-se pela análise de conteúdo dos depoimentos colhidos durante as entrevistas dos 3 (três) professores da rede pública de uma escola estadual da cidade de Santa Maria - RS. Durante a análise dos dados dos professores, percebeu-se que em relação a construção dos saberes, podemos afirmar que: os saberes são construídos durante a trajetória profissional através da influência dos cursos e da vivência em que os professores tiveram antes de sua formação e durante suas experiências profissionais, possibilitando a construção, reelaboração e a validação de novos saberes necessários ao ensino. Com base na análise das informações coletadas, concluímos que a trajetória profissional de professores possibilita a construção dos saberes experienciais através dos diferentes contextos, os quais os professores estão inseridos.por
dc.contributor.advisor1: Sawitzki, Rosalvo Luis
dc.contributor.advisor-co1: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.contributor.referee1: Carlan, Paulo
dc.contributor.referee2: Ribas, João Francisco Magno
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International