Mostrar registro simples
dc.creator: Brutti, Cleuza Noal
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: The research work contextualizes the secular trajectory of the assistance provided by the Brazilian national state to indigenous peoples. Through semi-structured interviews, participant observation and bibliographic and documentary research it is sought to analyze the meanings of the experience of operationalizing a public policy. It emphasizes public policies of the 2000s, which propose a break with assistance and social and productive exclusion. It draws attention to the pioneering Public Call of Indigenous ATER and the Program to Promote Rural Productive Activities, under the Brazil Without Misery Plan (PBSM). It describes how these public policies were implemented in the largest indigenous land in the contingent of Rio Grande do Sul State, the Guarita Indigenous Land. It indicates Innovations, produced by public policy, with no two-year progress, during which time EMATER / RS-ASCAR played a leading role in providing assistance services to the Kaingang and Guarani. It explores meanings produced by the public call and Fomento and, in the light of Roberto Cardoso de Oliveira's notions of participation, and Pierre Bourdieu's cultural capital and school capital, discusses and proposes justifications for the impossibility of realizing the systematized foundations of ethnodevelopment, by Rodolfo Stavenhagen.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ATER indígenapor
dc.subject: Etnodesenvolvimentopor
dc.subject: EMATER/RS-ASCARpor
dc.subject: Subcidadaniapor
dc.subject: Capital culturalpor
dc.subject: ATER indigenouseng
dc.subject: Ethnodevelopmenteng
dc.subject: Sub-citizenshipeng
dc.subject: Cultural capitaleng
dc.title: A chamada pública de ATER indígena e a perspectiva de construção do “etnodesenvolvimento”: análise de uma experiência no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The public call of indigenous ATER and the perspective of construction of “ethnodevelopment”: analyze of an experience in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho de pesquisa contextualiza a secular trajetória da assistência prestada pelo Estado nacional brasileiro aos povos indígenas. Por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante e pesquisa bibliográfica e documental busca-se analisar os significados da experiência de operacionalização de uma política pública. Enfatiza políticas públicas dos anos 2000, que se propuseram a romper com o assistencialismo e a exclusão social e produtiva. Chama a atenção para a pioneira Chamada Pública de ATER Indígena e para o Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais, do âmbito do Plano Brasil Sem Miséria (PBSM). Descreve como essas políticas públicas foram implementadas na maior terra indígena em contingente populacional do Estado do Rio Grande do Sul, a Terra Indígena Guarita. Indica inovações, produzidas pelas políticas públicas, no decorrer de dois anos, período em que a EMATER/RS-ASCAR fez-se protagonista na prestação de assistência aos Kaingang e Guarani. Explora significados produzidos pela chamada pública e Fomento e, à luz das noções de participação, de Roberto Cardoso de Oliveira, e de capital cultural e capital escolar, de Pierre Bourdieu, discute e propõe justificações à impossibilidade de se efetivarem os fundamentos do etnodesenvolvimento, sistematizados por Rodolfo Stavenhagen.por
dc.contributor.advisor1: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.contributor.referee1: Zarnott, Alisson Vicente
dc.contributor.referee2: Soares, Mariana de Andrade
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International