O conteúdo dietético dos ácidos graxos modifica parâmetros de memória em ratos: estudo comparativo entre uma dieta baseada no mediterrâneo versus dietas ocidentais
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Date
2018-02-08Primeiro membro da banca
Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
Segundo membro da banca
Brüning, Cesar Augusto
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O envelhecimento populacional aliado à alteração dos hábitos alimentares vem aumentando a incidência de comprometimento cognitivo e doenças neurodegenerativas, incluindo a doença de Alzheimer (DA), a qual constitui um grave problema de saúde pública, e representa cerca de 70% da demência na população idosa. Dessa maneira, a preservação da função cerebral e redução do risco de distúrbios neurológicos tornaram-se questões fundamentais para melhorar a qualidade de vida. Estudos recentes têm demonstrado que o tipo de alimentação ao longo da vida pode desfavorecer a suscetibilidade individual para o desenvolvimento de demência. A razão entre a ingestão diária de alimentos fontes de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) ômega-3 (n-3) e ômega-6 (n-6) têm sido relacionada à menores riscos de muitas doenças crônicas. Porém, é crescente o consumo crônico de alimentos processados, os quais possuem altos níveis de ácidos graxos trans (AGT), que podem causar mudanças estruturais nos fosfolípideos de membrana, afetando a neurotransmissão cerebral. O elevado consumo dos AGT tem sido relacionado a diversas doenças metabólicas, favorecendo também processos oxidativos cerebrais, o que pode estar relacionado ao desenvolvimento de doenças neuropsiquiátricas. Na tentativa de minimizar o prejuízo causado pelo consumo de gorduras trans (GT), esta têm sido substituída pela gordura interesterificada (GI), uma gordura plástica rica em ácidos graxos saturados (AGS) e baixo teor ou livre da configuração trans, ainda pouco conhecida quanto a suas ações sobre o SNC. O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente a influência do consumo de óleos e gorduras baseando-se na dieta mediterrânea versus dietas ocidentais, desde o desmame até a vida adulta, sobre os prejuízos de memória per se, como também sobre um modelo animal de déficit cognitivo em ratos Wistar machos. Para isso, a partir do dia pós-natal (DPN) 21, os animais foram alimentados com ração padrão suplementada com diferentes óleos ou gorduras (20%), resultando e três diferentes grupos experimentais: dieta mediterrânea (DM, com razão ideal entre AGPI n-6/ n-3 1:1), dieta ocidental 1 (DO-1, com AGT (30%) ou dieta ocidental 2 (DO-2, com GI (AGS-55%). No DPN 90 cada grupo experimental foi subdividido para receber solução salina (grupo controle) ou escopolamina (ESCO) (1mg/kg i.p), um indutor de déficit cognitivo, e submetidos à avaliações comportamentais, a fim de quantificar possíveis prejuízos cognitivos induzidos pela alimentação, e se estes seriam agravados pela ESCO. Após a última avaliação comportamental os animais foram anestesiados e eutanasiados para retirada do plasma, epidídimo e hipocampo. Citocinas pró-inflamatórias (IL- 1β, IL-6, TNF-α) no plasma e (IL-1β) no hipocampo, anti-inflamatória (IL-10) no plasma, além de imagens histológicas no hipocampo foram avaliados. Os resultados obtidos mostraram que os animais alimentados com a DM apresentaram melhor performance de memória e menores níveis de citocinas pró-inflamatórias, enquanto os grupos alimentados com DO-1 e DO-2 apresentaram memória prejudicada, a qual mostrou correlação positiva com as citocinas pró-inflamatórias plasmáticas, cujos níveis foram aumentados. Os grupos experimentais tratados com ESCO apresentaram maiores danos de memória, independentemente da dieta. Cortes histológico do hipocampo mostraram que os animais alimentados com a DM apresentaram células neuronais regulares, enquanto os grupos alimentados com as dietas ocidentais (DO-1 e DO-2) mostraram camada neuronal reduzida e irregular. Tomados em conjunto, é possível sugerir que a prevalência dos diferentes tipos de AG na dieta podem facilitar o desenvolvimento de distúrbios neurológicos cognitivos. Além disso, no nosso entendimento, estamos demonstrando pela primeira vez, que a substituição da GT pela GI na dieta ocidental, não representa benefícios, considerando as doenças neuropsiquiátricas, e particularmente, aquelas que afetam a performance de memória. Deste modo é possível propor que as gorduras reconhecidas como "processadas" são capazes de exercer influências deletérias sobre parâmetros de memória, já que seu consumo crônico foi associado à aumentados níveis de citocinas pró-inflamatórias no plasma e hipocampo, alterando também a organização neuronal do hipocampo.
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