Mostrar registro simples
dc.creator: Mazzardo, Ana Lucia da Luz
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: This dissertative research is characterized as an investigative-formative process with the general objective of understanding the production of knowledge and representations of IEEVD high school students, considering a shared process of building their life projects in relation to auto / trans / socio-educational background. The theoretical-methodological conception was systematized from the research-formation with (self) biographical approach, having as its thread the investigative-formative dialogic circles, prioritizing the narratives that mobilized the subjectivities of the high school students group, articulating to the experiences. lived in the contexts in which they are inserted, enabling them to express their interests and desires in the future prospecting. The narratives were conducted with nine students of the 2nd year High School of the State Institute of Education Vicente Dutra - RS, all in a situation of age / year distortion, with record of school failure at some point of the school career. During the process, family, school and social experiences were problematized with a view to reflecting on their individual context to make conscious, autonomous, democratic decisions considering ethical precepts, exercising citizenship with social empowerment appropriate to their interests, for shared construction. of the Life Project. In this sense, the research acquired the character auto / trans / formative with empirical relevance, reorganizing knowledge and representations from the reflections performed in a shared way with the subjects involved. It should be noted that the educational product, the result of this research, refers to a guiding script for the shared construction of the High School Students 'Life project that aims to guide the Educational Guidance service in actions that have meaning for students' lives. beyond school. It is expected to enhance the protagonism and intellectual autonomy of high school students to make conscious decisions, avoiding dropping out and failing at school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Projeto de vidapor
dc.subject: Orientação educacionalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Project of lifeeng
dc.subject: Educational orientationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: School managementeng
dc.title: Projeto de vida: uma proposta de construção compartilhada com estudantes do ensino médiopor
dc.title.alternative: Life project: a construction proposal shared with high school studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa dissertativa caracteriza-se como um processo investigativo-formativo com o objetivo geral de compreender a produção de saberes e representações de estudantes do Ensino Médio do IEEVD, considerando um processo compartilhado de construção dos seus projetos de vida com relação a auto/trans/formação socioeducacional. A concepção teórico-metodológica esteve sistematizada a partir da pesquisa-formação com abordagem (auto)biográfica, tendo como fio condutor os círculos dialógicos investigativos-formativos, priorizando as narrativas que mobilizaram as subjetividades, do grupo de estudantes do Ensino Médio, articulando às experiências vividas aos contextos em que estão inseridos, capacitando-os a expressarem seus interesses e desejos na prospecção de futuro. As narrativas foram realizadas com nove estudantes do 2º ano Ensino Médio do Instituto Estadual de Educação Vicente Dutra – RS, todos em situação de distorção idade/ano, com registro de fracasso escolar em algum momento do percurso escolar. Durante o processo foram problematizadas as experiências no âmbito familiar, escolar e social na perspectiva de refletir sobre seu contexto individual para tomar decisões conscientes, autônoma, democráticas considerando os preceitos éticos, exercendo a cidadania com empoderamento social adequado aos seus interesses, para a construção compartilhada do Projeto de Vida. Nesse sentido a pesquisa adquiriu o caráter auto/trans/formativo com relevância empírica, reorganizando saberes e representações a partir das reflexões realizadas de maneira compartilhada com os sujeitos envolvidos. Cabe destacar que o produto educacional, fruto desta pesquisa, se refere a um roteiro orientador para a construção compartilhada do projeto de Vida dos estudantes do Ensino Médio que tem por objetivo orientar o serviço de Orientação Educacional em ações que tenham sentido para na vida dos estudantes para além da escola. Espera-se potencializar o protagonismo e a autonomia intelectual dos estudantes do Ensino Médio para a tomada decisões conscientes, evitando o abandono e o fracasso escolar.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Joacir Marques da
dc.contributor.referee1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee2: Miranda, Estela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International