Efeito da dieta contendo rutina sobre a inflamação, apoptose e a resposta antioxidante em jundiás (Rhamdia quelen) infectados com Aeromonas hydrophila
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Date
2019-05-30Author
Rosa, Vanessa Medeiros da
Primeiro membro da banca
Martins, Maurício Laterça
Segundo membro da banca
Chitolina, Maria Rosa
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As condições de cultivo na piscicultura submetem os peixes, incluindo o jundiá (Rhamdia quelen), a situações de estresse, tornando-os mais suscetíveis a doenças causadas por bactérias, tais como a Aeromonas hydrophila. A necessidade de melhorias no manejo e no bem-estar dos peixes é uma preocupação constante e tem levado à procura por produtos naturais. A adição de rutina na dieta pode ser uma alternativa para prevenir as doenças decorrentes do estresse inerente ao cultivo, uma vez que possui propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, antioxidantes, entre outras. Assim, este trabalho objetivou avaliar o possível efeito protetor da dieta contendo rutina sobre o músculo de jundiás infectados com A. hydrophila. Para tanto, os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos: controle; rutina 0,15%; A. hydrophila; e rutina 0,15% + A. hydrophila. Após duas semanas de alimentação com as dietas experimentais, os peixes dos grupos A. hydrophila e rutina 0,15% + A. hydrophila foram infectados experimentalmente com A. hydrophila e os dos grupos 1 e 2 receberam veículo (salina 0,9%). Os animais infectados e não infectados foram alimentados com as dietas controle e contendo rutina por mais uma semana, totalizando 3 semanas experimentais. Depois deste período, os jundiás foram eutanasiados e o músculo foi coletado para a avaliação de marcadores de morte celular, inflamação e estresse oxidativo. A adição de rutina na dieta diminuiu a hemorragia, a infiltração inflamatória e a atividade da mieloperoxidase nos peixes infectados. Essa dieta também reduziu a apoptose induzida por A. hydrophila, ao diminuir a expressão de Akt fosforilada e de Bax nesses animais. Além disso, a adição de rutina na dieta reduziu os níveis de óxido nítrico e de ânion superóxido, bem como aumentou a atividade da superóxido dismutase, os quais estavam alterados nos jundiás infectados. Essa dieta não foi capaz de recuperar os níveis de glutationa reduzida (GSH) e cisteína, nem a expressão da subunidade catalítica da glutamato cisteína ligase nos jundiás, diminuídos em decorrência da infecção. Apesar disso, a adição de rutina na dieta elevou atividade da glutationa redutase e os níveis de resíduos de cisteína em proteínas, bem como reduziu o conteúdo de dissulfetos mistos, que estavam modificados nos peixes infectados. Essa dieta também diminuiu os níveis de glutationa oxidada (GSSG), diminuindo, assim, a razão GSSG/GSH, a qual estava aumentada nos animais infectados. Finalmente, a adição de rutina na dieta reduziu os níveis de lipoperoxidação, elevou os de ácido ascórbico e a capacidade antioxidante total, que estavam alterados nos peixes infectados. Portanto, a adição de rutina na dieta protege o músculo de jundiás frente à uma situação desafiadora, como é o caso da infecção por A. hydrophila.
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