Trichoderma spp. no biocontrole de Macrophomina phaseolina e no crescimento de feijoeiro

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Date
2019-02-18Primeiro membro da banca
Mazutti, Marcio Antonio
Segundo membro da banca
Ludwig, Juliane
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Macrophomina phaseolina é um dos principais patógenos do feijoeiro, causando a doença conhecida como podridão cinzenta, é disseminado via sementes e pode atacar diversas espécies de plantas. Esse patógeno é de difícil controle, por produzir estruturas de resistência que lhe permitem permanecer viável no solo por um longo período de tempo. Diante disso, o uso de práticas como a rotação de culturas apresenta baixa eficiência de controle, no entanto, a utilização de organismos antagonistas pode ser uma medida efetiva no manejo desse patógeno, auxiliando também na promoção do crescimento das plantas. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a ação de Trichoderma spp. no biocontrole de M. phaseolina e no crescimento de plantas de feijoeiro, bem como identificar os compostos produzidos por Trichoderma spp. com potencial fungicida. Para tanto, foram utilizados dois isolados de Trichoderma spp., um proveniente de formulação comercial e outro isolado de solo rizoférico de feijoeiro, e dois isolados patogênicos de M. phaseolina. Analisou-se a ação antagônica de Trichoderma spp. sobre M. phaseolina por meio de pareamento de culturas e metabólitos voláteis e após, determinou-se o meio de cultura líquido mais adequado para o cultivo do antagonista quanto ao crescimento e atividade no biocontrole in vitro de M. phaseolina. Os filtrados de cultura e os organismos vivos dos isolados de Trichoderma spp. foram utilizados no tratamento de sementes para avaliação da promoção de crescimento das plantas. Para avaliar o controle da doença, foi feita a aplicação do filtrado de cultura, bem como os esporos dos organismos vivos do antagonista nas sementes, e a inoculação do patógeno via substrato ou contato direto com a semente. Por fim, foi realizada a identificação dos compostos com potencial fungicida produzidos pelo antagonista por meio de análises em espectrofotômetro e cromatografia gasosa. Os isolados de Trichoderma spp. foram eficientes em controlar o crescimento micelial de M. phaseolina tanto no pareamento de culturas como por metabólitos voláteis. Ambos os isolados de Trichoderma spp. produziram quitinase e somente T. harzianum produziu β-1,3-glucanase. Isolados de Trichoderma spp. cultivados em meio líquido produziram oxidrilas e ácidos graxos descritos na literatura com potencial fungicida e de indução de respostas de defesa em plantas. A aplicação de Trichoderma spp., vivo ou filtrado, via tratamento de sementes, foi capaz de controlar a doença podridão cinzenta do caule, causada por M. phaseolina em feijoeiro. T. virens possui efeito positivo sobre o crescimento das raízes de feijoeiro.
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