Desenvolvimento de formulações para potencializar a ação de metabólitos de Phoma dimorpha no controle biológico de plantas daninhas
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Fecha
2019-12-13Primeiro coorientador
Mazutti, Marcio Antonio
Primeiro membro da banca
Di Luccio, Marco
Segundo membro da banca
Dallago, Rogério Marcos
Terceiro membro da banca
Zabot, Giovani Leone
Quarto membro da banca
Ferreira, Paulo Ademar Avelar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Nas últimas décadas, o setor agrícola enfrenta inúmeras dificuldades devido aos danos causados pela presença de plantas daninhas em diversas culturas, ocasionando perdas expressivas na produção de alimentos. Dentre as alternativas para redução das perdas, destaca-se o controle biológico baseado no uso de metabólitos secundários biosintetizados por microrganismos, sendo o grupo dos fungos endófitos os mais empregados. Além de realizar a concentração destes metabólitos, é necessário determinar os processos de formulação que proporcionem ao produto final, estabilidade, molhabilidade, espalhabilidade e penetração nas plantas. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi desenvolver formulações para potencializar a ação do caldo fermentado proveniente do fungo Phoma dimorpha concentrado por processos de separação por membranas, no controle biológico de plantas daninhas. Foram avaliadas também a eficácia e viabilidade de três métodos de preservação de isolados deste fungo (repicagens periódicas, Castellani e fragmentos de papel-filtro), em dois períodos de avaliação; eficiência da utilização de diferentes métodos para superação de dormência de sementes das plantas daninhas capim-arroz (Echinochloa spp.), caruru-roxo (Amaranthus cruentus), picão-preto (Bidens pilosa) e mata-pasto (Senna obtusifolia). Os compostos bioativos produzidos a partir da fermentação submersa do fungo P. dimorpha foram concentrados por ultrafiltração (UP010), microfiltração (MP005) e nanofltração (NP010) e foi investigado a eficácia do caldo fermentado bruto do fungo P. dimorpha, da fração permeada e retida e das formulações no controle biológico de diferentes espécies de plantas: Pepino (Cucumis sativus) capim-arroz (Echinochloa spp.), caruru-roxo (Amaranthus cruentus), picão-preto (Bidens pilosa) e mata-pasto (Senna obtusifolia). Com base nos resultados observou-se que o fragmento de papel filtro foi o método mais eficaz na preservação de isolados de P. dimorpha. Para a superação de dormência das sementes das plantas daninhas, constatou-se que o método de escarificação mecânica com lixa foi o mais eficiente para a espécie Senna obtusifolia; já para as espécies Bidens pilosa, Echinochloa sp. e Amaranthus cruentus o método mais eficiente foi a embebição em água por 48 horas. Independente da membrana utilizada no processo de concentração do caldo fermentado, ocorreu a redução da tensão superficial da fração retida, ficando abaixo dos valores do caldo bruto. Constatou-se também que a concentração intensificou o efeito fitotóxico do caldo sobre folhas destacadas de C. sativus independente da membrana utilizada. As formulações do caldo concentrado provenientes de cada membrana, independente do óleo vegetal e da espécie de planta daninha alvo, ocasionaram injúrias, desde pequenas manchas, amarelecimentos e necrose nas folhas, até danos a gema apical, paralisação do crescimento e por fim morte de plantas. As formulações com a fração retida do caldo proveniente da membrana de nanofiltração (NP010) ocasionaram maior controle das plantas daninhas com porcentagens de ação herbicida superiores a 73%.
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