Mostrar registro simples
dc.creator: Gelatti, Elisangela
dc.date.issued: 2020-01-29
dc.description.abstract: This aimed to measure the economic and distributive impacts that the Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP) may have on the main economic sectors and on the economic of families in Brazilian macroregions, under an alternative hypothesis regarding possible integration of Brazil into such an agreement. For this, we used a multi-regional, multisectoral Computable General Equilibrium Economic Model for the Brazilian Economy (PAEG) with ten income classes for the Brazilian macroregions. The economic results show that Brazil's adherence to the CPTPP stimulates welfare, GDP, and the production of Brazilian exports, especially agribusiness. Non-participation, on the other hand, has detrimental effects on the Brazilian economy, damaging both GDP and the well-being of Brazilian macro-regions. On the other hand, with Brazil's adherence to CPTPP, the results are beneficial for all income classes of Brazilian families, since all classes presented welfare gains. With the exception of the Southeast, whose region in which there would be an increase in the welfare gap between the poorest and the richest families, Brazil's adherence to CPTPP converges towards a decrease in welfare inequality of the families of the Brazilian macroregions. In general, the results show that the formation of a free trade area between the CPTPP countries and Brazil tends to intensify their trade, as well as to make the factors of capital and labor production more efficient. In addition to causing a decrease in the inequality of welfare of Brazilian families in each macroregions, making the distributive effects of trade more harmonious.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelo de Equilíbrio Geral Computável para Economia Brasileira (PAEG)por
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Acordos de preferências comerciaispor
dc.subject: Computable General Equilibrium Economic Model for the Brazilian Economy (PAEG)eng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Agreements of trade preferenceeng
dc.title: Efeitos do CPTPP sobre os principais setores econômicos e sobre o bem-estar econômico das famílias nas macrorregiões brasileiraspor
dc.title.alternative: Effects of CPTPP on the main economic sectors and on the economic well-being of families in brazilian macroregionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou mensurar os possíveis impactos econômicos e distributivos que o Acordo Abrangente e Progressivo para a Parceria Transpacífico (CPTPP) pode causar sobre os principais setores econômicos e sobre o bem-estar econômico das famílias nas macrorregiões brasileiras, sob uma hipótese alternativa quanto a possível integração do Brasil em tal acordo. Para isso utilizou-se um Modelo Econômico De Equilíbrio Geral Computável para Economia Brasileira (PAEG), multirregional, multissetorial e com desagregação de dez classes de renda para as macrorregiões brasileiras. Os resultados econômicos evidenciam que a adesão do Brasil ao CPTPP estimula o bem-estar, PIB, a produção das exportações brasileiras, em especial do agronegócio. Já a não participação tem efeitos nocivos à economia brasileira, prejuízos tanto para o PIB, quanto para o bem-estar das macrorregiões brasileiras. Os resultados distributivos de comércio evidenciados com o CPTPP, não foram satisfatórios para todas as classes de famílias das macrorregiões brasileiras, apresentando redução no consumo e na renda. Por outro lado, com adesão do Brasil ao CPTPP, os resultados são benéficos para todas as classes de renda das famílias brasileiras, visto que, todas as classes apresentaram ganhos de bem-estar. Constatou-se que, com exceção do Sudeste, cuja região em que haveria um aumento da diferença do bem-estar entre as famílias mais pobres e as famílias mais ricas, a adesão do Brasil ao CPTPP converge para uma diminuição nas desigualdades do bem-estar das famílias das macrorregiões brasileiras. De forma geral, os resultados revelam que a formação de uma área de livre comércio entre os países do CPTPP e o Brasil tende a intensificar suas trocas comerciais, bem como tornar os fatores de produção capital e trabalho mais eficientes. Além de provocar uma diminuição nas desigualdades do bem-estar das famílias brasileiras de cada macrorregião, tornando mais harmônicos os efeitos distributivos de comércios.por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.advisor-co1: Gurgel, Angelo Costa
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Lima, Cicero Zanetti de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International