Mostrar registro simples
dc.creator: Montini, Felipe
dc.date.issued: 2020-01-14
dc.description.abstract: Crime is a complex phenomenon that causes high costs to society, as well as a major impediment to economic development. Thus, it is relevant to understand what leads individuals to commit crimes in order to enable the promotion of appropriate policies that can minimize the effects of crime on social welfare. In this sense, this work aimed to analyze the determinants of crime in the municipalities of Rio Grande do Sul, in 2010, through spatial econometric models, seeking to provide information and estimate the impacts of some variables related to development, inequality, employment, demographics. and education, seeking to understand how these variables affect crime rates. In addition, we sought to analyze, through Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA), the existence of spatial dependence on crime in municipalities, and how the crime of a municipality is affected by the crime of its neighbors by identifying the formation of clusters. We sought to analyze crimes against the person (homicides), against property (theft and robbery) and crimes without victims (drug trafficking), which allowed us to identify how the same explanatory variables behave in crimes of different natures. Another contribution of the work is the inclusion of little explored variables in the literature, such as the percentage of married people and lagged social variables, such as school dropout in 2000 and the percentage of teenage mothers in 1991 in explaining crime rates in 2010. The results showed that there is spatial dependence on crime in the municipalities, which is weaker dependence for homicides in relation to other types of crime. The main clusters of crime were found in the coastal regions and the metropolitan region of Porto Alegre. A higher income level is positively correlated with property crimes and trafficking. Income inequality was not as relevant, having more effect on homicides than on property crimes. Health development has a strong impact on reducing homicides and trafficking, while development on education was not significant. Employment proved to be one of the main deterrents of crime, but youth employment had the opposite effect, which may indicate youth dissatisfaction with the labor market. The variable percentage of married people showed the greatest deterrent power for crime in all types of crime, indicating that it may be an important element of analysis in future work. The variable relative to teenage mothers in 1991 was positive and significant for theft crime, indicating that facts related to demographics and childhood conditions in the past help to explain current crime.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criminalidadepor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Bem-estar socialpor
dc.subject: Criminalityeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Social wellnesseng
dc.title: Determinantes da criminalidade nos municípios do Rio Grande do Sul: uma análise econométrica espacial para o ano de 2010por
dc.title.alternative: Determinants of criminality in Rio Grande do Sul municipalities: a spatial econometrics analysis for the yeareng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A criminalidade é um fenômeno complexo que causa elevados custos para sociedade, bem como se mostra um grande limitante ao desenvolvimento econômico. Desta forma, é relevante compreender o que leva os indivíduos a cometerem crimes, a fim de possibilitar a promoção de políticas adequadas que possam minimizar os efeitos da criminalidade no bem-estar social. Neste sentido, este trabalho analisou determinantes da criminalidade nos municípios do Rio Grande do Sul, no ano de 2010, por meio de modelos econométricos espaciais, procurando fornecer informações e estimar os impactos de algumas variáveis relacionadas ao desenvolvimento, desigualdade, emprego, demografia e educação, buscando compreender como estas variáveis afetam as taxas de crimes. Além disso procurou-se analisar, por meio de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), a existência de dependência espacial da criminalidade nos municípios, e como a criminalidade de um município é afetada pela criminalidade de seus vizinhos por meio da identificação da formação de clusters. Analisou-se crimes contra a pessoa (homicídios), contra o patrimônio (furtos e roubos) e crimes sem vítimas (tráfico de entorpecentes), o que permitiu identificar de que maneira as mesmas variáveis explicativas se comportam em crimes de naturezas diferentes. Outra contribuição do trabalho está na inclusão de variáveis pouco exploradas na literatura como a porcentagem de pessoas casadas e variáveis sociais defasadas como a evasão escolar do ano 2000 e a porcentagem de mães adolescentes de 1991 na explicação das taxas de crimes em 2010. Os resultados indicaram que existe dependência espacial na criminalidade nos municípios, sendo esta dependência mais fraca para os homicídios em relação aos outros tipos de crime. Os principais clusters de criminalidade foram encontrados nas regiões litorâneas e na região metropolitana de Porto Alegre. Um maior nível de renda está correlacionado positivamente com os crimes contra o patrimônio e o tráfico. A desigualdade de renda não se mostrou tão relevante, tendo mais efeito nos homicídios do que nos crimes contra o patrimônio. O desenvolvimento em termos de saúde tem forte impacto na redução dos homicídios e tráfico, já o desenvolvimento em termos de educação não foi significativo. O nível de emprego se mostrou um dos principais elementos de dissuasão da criminalidade, porém, o nível de emprego dos jovens teve o efeito oposto, o que pode estar indicando uma insatisfação dos jovens com o mercado de trabalho. A variável porcentagem de pessoas casadas mostrou o maior poder de dissuasão da criminalidade em todos os tipos de crime, indicando que pode ser um importante elemento de análise em trabalhos futuros. A variável relativa às mães adolescentes em 1991, foi positiva e significativa para o crime de furtos, indicando que fatos relacionados à demografia e condições de infância no passado ajudam a explicar a criminalidade atual.por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.advisor-co1: Becker, Kalinca Leia
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Lirio, Viviani Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International