Avaliação do índice de resto-ingesta em um serviço de nutrição e dietética hospitalar do Noroeste do Rio Grande do Sul
Resumo
A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública e está ligada ao aumento significativo de morbidade e mortalidade dos pacientes. A oferta de um alimento de qualidade colabora para aumentar a ingestão alimentar desses
pacientes bem como minimiza os riscos de desperdícios. A mensuração do resto-ingesta serve como um instrumento para o controle de desperdício e dos custos e como indicador de qualidade da refeição, auxiliando a definir o perfil
dos comensais e a aceitação do cardápio oferecido. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar o resto-ingesta de pacientes de um hospital no Noroeste do Rio Grande do Sul. Para realizar o índice de resto-ingestão, os
cardápios ofertados nos três tipos de pratos utilizados foram pesados antes e após serem servidos. Depois que os pacientes realizaram a refeição, os restos comestíveis foram pesados novamente. Os resultados mostram que a média
geral de resto-ingestaper capita foi de 125,7g, representando uma média de resto-ingestão de 24,58%. Na comparação entre os três recipientes utilizados,as bandejas térmicas apresentaram um índice de restos de 23% de restos, enquanto que os pratos de vidro e de inox, tiveram um índice de resto-ingesta 80% e 74%, respectivamente. Pôde-se perceber que os dados da comparação entre os restos dos pacientes internados na rede pública e na rede privada sugerem que não há padrão de rejeição de um específico tipo de convênio.
Acredita-se que campanhas de conscientização, bem como realizar o planejamento do cardápio de acordo com a aceitabilidade e disponibilidade de gêneros.
Coleções
- TCC Nutrição - PM [38]
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