dc.creator: Villes, Valesca Schardong
dc.date.issued: 2019-08-08
dc.description.abstract: The objectives of this study were to evaluate the effects of feed rates on performance, body composition, biochemical and oxidative parameters of fish in biofloc system (BFT) and to simulate factors that interfere with the economic viability of tilapia breeding. In article 1, a 28-day experiment was carried out with 144 tilapia juveniles (12.06 ± 0.16g), 12 fish per tank in a BFT system, composed of 12 polypropylene tanks (microcosmos, 30 L) and a macrocosm. (1000 L). The animals were fed three times a day (8, 12 and 18 hours) with extruded feed (36% CP) at the rates of 2, 4, 6 and 8% of biomass per day. Influence of feeding rate on fish performance was observed, where the maximum estimated rate was 4%. Apparent feed conversion worsened in proportion to the increase in feed supply. The crude protein of the centesimal composition was higher at the 8% level and the dry matter showed growth according to the feed rate. Lipid contents were higher at 6% and 8% of feedstocks. Fish fed at lower rates had better oxidative parameters due to the consumption of biofloc phenolic compounds. In article 2 a BFT project was simulated, with 12 greenhouses (containing 415m3 tanks each), being housed 55 tilapia/m3 , with estimated feed conversion of 1.2: 1, final weight of 800 g and commercialization price of R$ 4.65. Indicators such as Net Present Value (NPV), Payback, Internal Rate of Return (IRR), Discounted Payback, Profitability Index and sensitivity analyzes were analyzed. The project proved to be economically viable, since the return on investment is between the fourth and fifth year, with NPV of R$ 59,792.94 and IRR of 17%, with high implementation cost and operating costs. Variations in commercialization price, feed conversion and stocking density can have a major influence on the profitability of the enterprise. Feed and energy are the items that most affect the viability of the system, as they represent 70% and 21.79% of operating costs, respectively. In conclusion, in the BFT system, the 4% feeding rate for tilapia juveniles is recommended and the enterprise is economically executable among the characteristics defined in the work, with the highest operating costs defined by the ration and electricity.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasil.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Manejo alimentarpor
dc.subject: Piscicultura intensivapor
dc.subject: Recriapor
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject: Food managementeng
dc.subject: Intensive fish farmingeng
dc.subject: Recreationeng
dc.title: Simulação da viabilidade econômica e avaliação de taxas de arraçoamento para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em bioflocospor
dc.title.alternative: Simulation of economic viability and evaluation of feeding fees for tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) in bioflocoseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos com este estudo foram avaliar os efeitos das taxas de arraçoamento sobre desempenho, composição corporal, parâmetros bioquímicos e oxidativos dos peixes em sistema de bioflocos (BFT) e simular fatores que interferem na viabilidade econômica da criação de tilápias. No artigo 1 foi realizado um experimento durante 28 dias, com 144 juvenis de tilápia (12,06±0,16g), 12 peixes por tanque em sistema de BFT, composto por 12 tanques de polipropileno (microcosmos, 30 L) e um macrocosmo (1000 L). Os animais foram alimentados três vezes ao dia (8, 12 e 18 horas), com ração extrusada (36% PB), nas taxas de 2, 4, 6 e 8% da biomassa por dia. Observou-se influência na taxa de alimentação no desempenho dos peixes, onde a taxa máxima estimada foi de 4%. A conversão alimentar aparente piorou proporcionalmente ao aumento de oferta de ração. A proteína bruta da composição centesimal foi maior no nível 8% e a matéria seca mostrou crescimento de acordo com a taxa de arraçoamento. Os conteúdos lipídicos foram maiores nos níveis 6% e 8% de arraçoamento. Peixes alimentados com menores taxas apresentaram melhores parâmetros oxidativos, devido ao consumo dos compostos fenólicos do biofloco. No artigo 2 simulou-se um projeto de BFT, com 12 estufas (contendo tanques de 415m3 cada), sendo alojadas 55 tilápias/m3 , com conversão alimentar estimada de 1,2:1, peso final de 800 g e preço de comercialização de R$ 4,65. Analisou-se indicadores como Valor Presente Líquido (VPL), Payback, Taxa Interna de Retorno (TIR), Payback descontado, Índice de lucratividade e análises de sensibilidade. O empreendimento mostrou-se economicamente viável, uma vez que o retorno do investimento se dá entre o quarto e quinto ano, com VPL de R$ 59.792,94 e TIR de 17%, com custo de implantação e custos operacionais altos. Variações no preço de comercialização, conversão alimentar e densidade de estocagem podem ter grande influência sobre a rentabilidade do empreendimento. A ração e a energia são os itens que mais interferem na viabilidade do sistema, pois representam 70% e 21,79% do custo operacional, respectivamente. Em conclusão, no sistema de BFT, recomenda-se a taxa alimentar de 4% para juvenis de tilápia e que o empreendimento é economicamente executável dentre as características definidas no trabalho, com os maiores custos operacionais definidos pela ração e energia elétrica.por
dc.contributor.advisor1: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee1: Peixoto, Nilce Coelho
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Lopes, Diogo Luiz de Alcantara
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor