Fatores decisórios na sucessão geracional dos filhos de associados de cooperativas agropecuárias
Fecha
2020-12-09Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A população jovem rural está vulnerável a migrações do rural para o urbano na busca de atender
suas necessidades pessoais e profissionais, e assim acaba por promover o êxodo rural que leva
a diversas consequências, como a masculinização e o envelhecimento da população rural, a
falta de sucessão geracional e de mão de obra qualificada. A falta de sucessão geracional é o
arcabouço que sustenta o objetivo deste estudo ao analisar os fatores decisórios que influenciam
na sucessão geracional dos filhos de associados de cooperativas agropecuárias nos segmentos
de grãos, carne e leite no estado do Rio Grande do Sul. Os 25 fatores decisórios foram
analisados na perspectiva dos jovens sucessores e das cooperativas agropecuárias. A
metodologia utilizada é classificada como uma pesquisa de abordagem mista qualitativa e
quantitativa, com a utilização de um questionário como instrumentos de coleta de dados. O
questionário foi aplicado a amostra total de 308 jovens sucessores com faixa etária entre 18 e
30 anos e a um membro responsável de cada cooperativa agropecuária, no período de julho a
novembro de 2019. Deste modo, realizou-se a análise do nível de importância e desempenho
dos fatores decisórios e optou-se pela utilização da metodologia adaptada de Slack, Chambers
e Johnston (2007) a matriz de importância-desempenho, que analisa os fatores com base em
quatro zonas de prioridades de melhoramento. Além de avaliar os fatores decisórios e analisar
os determinantes da permanência dos jovens rurais no campo, o estudo buscou ajudar as
cooperativas agropecuárias na formulação de estratégias para que os jovens rurais permaneçam
no campo e garantam o quadro social de associados das cooperativas no futuro. Os resultados
apontaram, que a maioria dos jovens sucessores são rapazes solteiros e que estão inseridos nas
atividades produtivas das propriedades rurais. Quanto aos fatores decisórios, na opinião dos
jovens sucessores, na cooperativa agropecuária de carnes, os fatores que necessitam de melhoria
são a valorização social do produtor e o preço do produto agrícola. Na cooperativa de leite os
fatores decisórios que necessitam de melhoria são a infraestrutura de lazer na comunidade rural,
valorização social do produtor e o preço do produto agrícola e o fator que necessita de melhoria
urgente é a infraestrutura de estradas. Na cooperativa de grãos, os fatores decisórios que
necessitam de melhoria são a infraestrutura de lazer na comunidade rural, infraestrutura de
estradas, valorização social do produtor, preço do produto agrícola e o crédito rural e políticas
públicas. Em relação aos fatores decisórios na opinião das cooperativas agropecuárias, nenhum
dos fatores decisórios necessitam de melhorias na cooperativa de carnes, ao passo que 48% dos
fatores na cooperativa de grãos e 68% na cooperativa de leite necessitam de melhorias.
Observou-se que tanto os jovens sucessores, quanto as cooperativas agropecuárias,
compartilham de opiniões comuns sobre os fatores decisórios. Portanto, é relevante que as
cooperativas agropecuárias procurem compreender os fatores decisórios que necessitam de
melhorias e busquem por aperfeiçoá-los, principalmente os que possuem baixo desempenho em
relação a importância.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: