Mostrar registro simples
dc.creator: Pochmann, Paola Cristine Cogo
dc.date.issued: 2019-09-24
dc.description.abstract: Taxes are a certain presence in organized society. Just as it is certain that there will be taxes, there will be a public agency responsible for collecting them, and this body must know how to relate to people and society. Much of this relationship occurs through customer service delivered in person, so this service should be of high quality. Quality care helps promote the spontaneous fulfillment of tax obligations, avoids legal litigation, and enhances the institution’s image. To ensure this desired quality, periodic service evaluations and continuous improvement processes are required. Although there were validated scales for the evaluation of public services, such as SERVQUAL and SERVPERF, the theoretical gap of a specific scale involving collection agencies persisted. The general objective of this work was, therefore, to adapt the service evaluation methodology to the public attendance service provided by the collecting agencies. For this purpose, a quantitative approach research was carried out, applying paper forms with the SERVPERF model to taxpayers who visited the Taxpayer Service Center of the Federal Revenue Service of Brazil in Santa Maria, Rio Grande do Sul, during the period from June 26 to September 22, 2017, obtaining 404 valid questionnaires. A qualitative research was also conducted, analyzing the writing left by the respondents in the quantitative survey forms, and interviewing four public service employees that worked in the customer's service in that period. The interviews were conducted between September 13th and September 18th, 2017. Were carried out a descriptive analysis of frequencies and averages, exploratory factorial analysis and the measurement of the reliability of the research using the Cronbach’s Alpha coefficient, concluding that the model was better structured using only three dimensions instead of five, namely: Organization, Assistants and Environment. After analysis, six affirmations of the PERVPERF model were excluded and six were included, leaving the final model with 22 questions. There are only three dimensions, the Organization dimension has seven questions, the Attendants dimension has nine questions and the dimension Environment has six questions. The final score on the five-point Likert scale service was 4.5521, with a standard deviation of 0.48824. T tests and ANOVA tests were also performed, which demonstrated that characteristics of the respondents' profile, such as representing an individual or a legal entity, representing themselves or others, income, age, education level, among other characteristics, have a significant influence (95% confidence) in how they rate customer service generally or at least to one of the dimensions of the new model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviçopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Arrecadaçãopor
dc.subject: Serviceeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Revenueeng
dc.title: Metodologia de avaliação de serviços públicos: o atendimento ao público em órgãos de receitapor
dc.title.alternative: Methodology of evaluation of public services: customer service in tax collecting agencieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os impostos são presença certa na sociedade organizada. Da mesma forma como é certo que haverá impostos, haverá um órgão público responsável por arrecadá-los, e este órgão deve saber se relacionar com as pessoas e a sociedade. Muita dessa relação ocorre através do atendimento ao público prestado presencialmente, logo este atendimento deve ser de alta qualidade. Um atendimento de alta qualidade ajuda a promover o cumprimento espontâneo das obrigações tributárias, evita o contencioso judicial e favorece a imagem da instituição. Para garantir esta qualidade desejada, se fazem necessárias avaliações do serviço, realizadas de forma periódica, e processos de melhoria contínua. Apesar de existirem escalas validadas para a avaliação de serviços públicos, como a SERVQUAL e a SERVPERF, persistia a lacuna teórica de uma escala específica envolvendo órgãos de arrecadação. O objetivo geral deste trabalho foi, portanto, adaptar a metodologia de avaliação de serviços para o serviço de atendimento ao público prestado presencialmente pelos órgãos arrecadadores. Para isso foi realizada pesquisa de abordagem quantitativa, aplicando formulários em papel com o modelo SERVPERF em contribuintes que visitaram o Centro de Atendimento ao Contribuinte da Delegacia da Receita Federal do Brasil em Santa Maria, Rio Grande do Sul, durante o período de 26 de junho a 22 de setembro de 2017, obtendo 404 questionários válidos. Também foi realizada pesquisa qualitativa, analisando os escritos deixados pelos respondentes nos formulários da pesquisa quantitativa, e entrevistando quatro servidores que trabalhavam no atendimento ao público naquele período, sendo as entrevistas realizadas entre os dias 13 de setembro e 18 de setembro de 2017. Foi realizada análise descritiva de frequências e médias, análise fatorial exploratória e medida a confiabilidade da pesquisa através do coeficiente Alpha de Cronbach, chegando-se à conclusão de que o modelo se estruturaria de uma forma melhor utilizando apenas três dimensões invés de cinco, a saber: Organização, Atendentes e Ambiente. Após análise, foram excluídas seis afirmações do modelo PERVPERF e incluídas outras seis, ficando o modelo final com 22 questões. A dimensão Organização possui sete questões, a dimensão Atendentes possui nove questões e a dimensão Ambiente possui seis questões. A nota final do atendimento em escala Likert de cinco pontos foi 4,5521, com desvio-padrão de 0,48824. Também foram realizados teste t e teste ANOVA, que demonstraram que características do perfil dos respondentes como representar a uma pessoa física ou jurídica, representar a si mesmo ou a terceiro, renda, idade, nível de instrução, entre outras características, têm influência significativa (95% de confiança) na forma como os respondentes avaliam o atendimento ao público de forma geral ou ao menos para uma das dimensões do novo modelo.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Glasenapp, Sirlei
dc.contributor.referee2: Silva, Mygre Lopes da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International