Valor nutritivo e produção de silagem de milho e sorgo inoculados com Azospirillum brasilense
Resumo
As bactérias promotoras de crescimento das plantas (BPCP), especialmente
Azospirillum brasilense, apresentam potencial de uso para o aumento da produtividade
de grãos e biomassa em plantas de milho e sorgo. Este estudo foi conduzido com o
objetivo de avaliar a inoculação com A. brasilense em sementes de híbridos de milho e
sorgo para produção de silagem, no que tange a produtividade e morfologia das plantas
na colheita; qualidade bromatológica e digestibilidade das silagens; estimativas de
produção de energia, eficiência alimentar e produção de leite. Os híbridos de milho AG
8690 e AG 8780 e os híbridos de sorgo AG 2005 e ADV 2499 foram inoculados com
estirpes AbV5 e AbV6 da bactéria A. brasilense utilizando inoculante líquido AzTotal
®. O
estudo foi conduzido nas safras 2016/2017 (milho e sorgo) e 2017/2018 (milho)
utilizando um delineamento em blocos ao acaso, com tratamentos compostos pelos
híbridos inoculados versus não inoculados que foram avaliados para produção de
silagem. Para a ensilagem foi avaliada a produção e o teor de matéria seca (MS), a
participação dos componentes botânicos e a morfologia das plantas no momento da
colheita. Nas silagens foi realizada a análise química com partição de carboidratos e
proteína, digestibilidade in vitro da MS, pH, nitrogênio (N) amoniacal e recuperação da
MS (RMS). Com o modelo MILK 2006 estimou-se o teor energético e o potencial de
produtividade de leite das silagens. Foi avaliada também a eficiência de utilização do N
para a produção de silagem e estimativa de leite. Para a silagem, não foi observado
aumento na produção de MS com a inoculação em ambas as culturas testadas, com
médias de 16.760 kg MS ha-1 para a cultura do milho e 13.398 kg MS ha-1 para a cultura
do sorgo. A inoculação aumentou a altura final das plantas, diâmetro e comprimento nas
espigas das plantas de milho, o diâmetro de colmo e o tamanho de panícula nas plantas
de sorgo. As silagens tiveram influência da inoculação no fracionamento dos
carboidratos, com o aumento dos teores de fibra em detergente ácido e neutro nas
silagens de milho e sorgo, respectivamente. O teor de amido nas silagens de milho
oriundas de plantas inoculadas foi maior, o que ocasionou melhoria do teor de energia,
eficiência alimentar e produtividade estimada de leite por área. Foi observado aumento
no teor de proteína bruta na silagem do híbrido de sorgo AG 2005 inoculado. Na silagem
de sorgo, não foram observadas melhorias na digestibilidade da MS, teor de energia e
estimativas no potencial de produção de leite com o uso da inoculação com A.
brasilense. A inoculação não aumentou a produção de silagem nos híbridos de milho e
sorgo, mas induziu às alterações morfológicas das plantas. Maior teor de amido e
energia nas silagens de milho e aumento da PB na silagem do híbrido de sorgo AG
2005 foram resultantes da inoculação com A. brasilense nas sementes dos híbridos
ensilados.
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