Caracterização da morfoanatômia, fenologia e composição química do óleo essencial de Aloysia hatschbachii (Verbenaceae)
Abstract
O conhecimento sobre plantas, como é o caso de plantas aromáticas, apresenta grande valor
devido a composição do óleo essencial, o qual pode conter substâncias de interesse, seja na
agricultura, saúde pública/farmacologia, perfumaria, entre outras. Por este motivo, descrição
detalhada da espécie e conhecimentos, otimiza atividades como manejo, metodologias de
extração de óleo essencial, bem como órgão da planta e período adequado de coleta. Diante
do exposto, a proposta do estudo foi descrever morfoanatomicamente as secções de folhas,
flores, frutos, ramos e raízes, a fenologia (fenofases) e o rendimento e composição do óleo
essencial da espécie nativa e endêmica do Brasil, Aloysia hatschbachii (Moldenke). A
pesquisa foi desenvolvida na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria,
Campus Frederico Westphalen – RS, durante o período de 2018-2019. Para as descrições
morfoanatômicas, foram realizadas em indivíduos adultos. Secções de folhas (maduras),
flores, frutos, ramos e raízes foram submetidas a processo de desidratação e emblocados em
historesina para cortes histológicos, posteriormente corados com azul de toluidina e
fotomicrografados, sendo destacado as principais estruturas anatômicas, além do uso de
microscopia eletrônica de varredura. Para a morfologia, fotos foram realizadas de exemplares
à campo e em estruturas menores, como flores, com o auxílio de lupa. Para fenologia, foi
avaliado uma população de cinco indivíduos, mensurando o percentual de intensidade e índice
de atividade das fenofases de brotamento, folhas maduras, senescência foliar, queda foliar,
floração e frutificação. As plantas foram propagadas pelo método de estaquia, para obtenção
de material suficiente para extração do óleo essencial a partir do uso de clevenger modificado.
Após três horas de fervura, o óleo essencial foi coletado e armazenado, para análise
cromatográfica à gás e posterior identificação do componentes através do índice de retenção e
concentração de cada componente utilizando a área total de seu pico, comparado com a área
total de todos os picos. Como resultado, foi possível observa que as folhas são incompletas,
simples e com disposição oposta cruzada e por vezes verticiladas, com consistência cartácea,
margem serrada e nove pares de dente, com densa cobertura pilosa, apresentando tricomas
glandulares e não-glandulares, com estômatos na face abaxial e do tipo anomocíticos. Os
ramos com densa cobertura pilosa, com o súber apresentando descolamento, parênquima
medular apresentando reservas de amido e feixes de fibras distribuídos ao entorno do ramo.
Apresenta inflorescência racemosa, com pequenas brácteas acompanhando cada flor, a qual é
de coloração branco-lilás, ovário supero e densamente coberta por pelos. Assim, a partir da
morfologia e anatomia, foi possível identificar densa cobertura de pelos/tricomas, presente em
órgão como folha, pecíolo da folha, ramos e flores. Fenologicamente, a espécie apresentou-se
não decídua e com folhas maduras presente em todo o ciclo, sendo possível observar
correlação com as variáveis meteorológicas avaliadas. O óleo essencial presente em tricomas
glandulares, apresentou componentes com devido interesse para a área fármaco/saúde, com
rendimento satisfatório de óleo essencial. O óleo essencial da Aloysia hatschbachii é
majoritariamente composto por sesquiterpenos, tais como β-elemeno e germecrene B
(22,6%), entre outros, além de apresentar monoterpenos e fenilpropanoides em concentrações baixas. Pode se concluir que a espécie Aloysia hatschbachii apresenta características do
gênero botânico Aloysia, como a presença de tricomas, com características de folhas não
decídua e a fenologia influenciada pelas variáveis climática, e produção de óleo essencial com
concentração elevada de sesquiterpenos (acima de 84%) e potencial ação antimicrobiana
deste.
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