Mostrar registro simples
dc.creator: Wurdig, Karolina Kuhn
dc.date.issued: 2019-04-25
dc.description.abstract: The rape culture has its manifestation consolidated when there are women being blamed in cases of sexual violence. This dissertation had as objective to analyze how online media constructs meanings about the sexual violence against women, identifying possible ideological strategies used which could be reinforcing the rape culture. Furthermore, we were interested in identifying how the victims and the aggressors are described in online media, as well as to observe if the intersectionalities (between gender, class, and race) are considered in the articles. The research is part of the integrated project called “Precarious Lives in the cyberworld” – Studies about violence, power and intersectionality in the hierarchical systems. We start from the perspective of the Critical Social Psychology and of a theoretical construction sustained in the operational methods of the ideology proposed by the sociologist John B. Thompson. The Theory of Social Representations, the Gender Studies and the Feminist Theories also contributed to the analyses. We worked with 99 newspaper reports involving rapes of adult women, starting from a quali-quantitative approach. The quantitative approach contributed for a broader view of the available data in the news reports and the relationships stablished with the discourses. Quantitatively, we employed the methodology of the Depth Hermeneutics proposed by Thompson and the Critical Discourse Analysis proposed by Van Dijk. Thereafter, some results from the analyses helped us to think about women being blamed for being in a position of sexual violence such as, for example, in the news reports that referred to places and circumstances of the situation where happened the violence. We perceived that these specifications contributed with the idea of co-accountability of women and the creation of the ideal victim stereotype. The data that involved the analysis of men, perpetrators of the sexual violence, enabled us to recognize the class aspect as a way of reporting differently the cases. The aggressors who were part of symbolic elites had their cases put in context in distinctive ways, providing a larger space for defense, specifying their personal lives and careers. We concluded that the way the analyzed news reports about rape are presented end up strengthening the rape culture, as they present expressions that emphasize the participation of the victims over the action of the aggressors. The ideological strategies attached in the news reports involving the victims and the aggressors, made it possible to recognize activities yet in the sense of maintaining the dominant ideology, corroborating with the maintenance of relations of domination through structures of gender and class.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Estupropor
dc.subject: Cultura do estupropor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Rapeeng
dc.subject: Rape cultureeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Social representationseng
dc.title: Ideologia e comunicação midiática quanto à violência sexual contra mulheres: contribuições à compreensão da cultura do estupropor
dc.title.alternative: Ideology and media communication regarding sexual violence against women: contributions to the comprehension of rape cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do estupro tem sua manifestação consolidada quando há a culpabilização das mulheres em casos de violência sexual. Essa dissertação teve como objetivo analisar como a mídia online constrói sentidos acerca da violência sexual contra as mulheres, identificando possíveis estratégias ideológicas utilizadas que podem estar reforçando a cultura do estupro. Além disso, nos interessou identificar como as vítimas e os agressores são descritos na mídia online, bem como, observar se as interseccionalidades (entre gênero, classe e raça) são consideradas nas matérias. A pesquisa faz parte do projeto guarda-chuva “Vidas Precárias no cibermundo” - Estudos sobre violências, poder e interseccionalidade nos sistemas hierárquicos. Partimos da perspectiva da Psicologia Social Crítica e de uma construção teórica sustentada nos modos de operação da ideologia proposta pelo sociólogo John B. Thompson. A Teoria das Representações Sociais, os Estudos de Gênero e as Teorias Feministas também contribuíram para as análises. Trabalhamos com 99 reportagens envolvendo estupros de mulheres adultas, a partir de uma abordagem quali-quantitativa. A abordagem quantitativa colaborou para uma visão mais ampla dos dados disponíveis nas reportagens e as relações estabelecidas com os discursos. Qualitativamente, empregamos a metodologia da Hermenêutica de Profundidade proposta por Thompson e a Análise Crítica do Discurso proposta por Van Dijk. A partir disso, alguns resultados das análises nos ajudaram a pensar a culpabilização das mulheres em situação de violência sexual como, por exemplo, nas reportagens que se referiam aos locais, e às circunstancias da situação onde ocorreu a violência. Percebemos que essas especificações contribuíam para uma corresponsabilização das mulheres e para a criação do estereótipo de vítima ideal. Os dados que envolveram a análise dos homens, autores das violências sexuais, possibilitou reconhecermos o recorte de classe como forma de noticiar diferentemente os casos. Os agressores inseridos nas elites simbólicas tiveram seus casos contextualizados de formas distintas, proporcionando um espaço maior para defesa, especificando suas vidas pessoais e sua carreira. Concluímos que a forma como são apresentadas as reportagens analisadas sobre estupro acabam por fortalecer a cultura do estupro, pois apresentam expressões que enfatizam a participação das vítimas sobre a atuação dos autores. As estratégias ideológicas vinculadas às notícias envolvendo as vítimas e os agressores, possibilitaram reconhecermos movimentos ainda no sentido de manter a ideologia dominante, corroborando com o mantenimento de relações de dominação a partir dos recortes de gênero e classe.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Camila dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Witter, Nikelen Acosta
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Silva, Rosa Maria Frugoli da
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International