Redução de proteína e suplementação com lisina e metionina em dietas para jundiás (Rhamdia quelen)

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Date
2020-03-02Author
Schneider, Thamara Luísa Staudt
Primeiro membro da banca
Veiverberg, Cátia Aline
Segundo membro da banca
Borba, Maude Regina
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A produção intensiva de peixes requer o uso de estratégias nutricionais sustentáveis.
A redução do nível de proteína e a suplementação com lisina e metionina nas dietas
podem otimizar o ganho em peso e melhorar a eficiência alimentar dos peixes. O
jundiá, Rhamdia quelen, apresenta características favoráveis para produção em
cativeiro. Neste estudo foram avaliados desempenho, composição corporal,
metabolismo e morfometria intestinal de jundiás alimentados com redução do nível de
proteína e suplementação com lisina e metionina na dieta. O delineamento
experimental utilizado foi inteiramente casualizado, composto por cinco dietas e quatro
repetições. Foram formuladas cinco dietas: controle positivo contendo 38% proteína
bruta (PB) (38PB), controle negativo contendo 34% PB (34PB); dieta 34PB foi
suplementada com: lisina (34L); metionina (34M) e lisina mais metionina (34LM).
Durante 63 dias, 320 juvenis de jundiá (peso médio inicial de 26,33 ± 0,40 g) foram
mantidos em um sistema de recirculação de água constituído de dois filtros biológicos,
caixa de decantação, reservatório de água, aquecimento e 20 tanques (250 L). Foram
distribuídos aleatoriamente 16 peixes/tanque e alimentados com as dietas
experimentais três vezes ao dia (8, 13 e 18 horas) até a saciedade aparente. Ao final
do experimento, dados de peso e comprimento, sangue e tecidos (fígado, músculo,
brânquias e intestino) foram coletados para análises de: composição, sanguíneas,
bioquímicas e morfometria. Os dados obtidos foram submetidos a ANOVA de uma via
e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). O peso final, taxa de
crescimento específico e fator de condição foram maiores nos peixes alimentados com
a dieta 34LM do que os peixes alimentados com dieta com 34PB (P < 0,05). A
deposição de proteína corporal foi maior nos peixes alimentados com a dieta 34LM do
que os peixes que receberam a dieta 38PB (P = 0,03). No filé, houve menor deposição
de lipídios nos peixes alimentados com dieta de 34L do que nos peixes alimentados
com dietas de 34M e 34LM (P < 0,0001). Os peixes alimentados com a dieta de 34LM
apresentaram maior conteúdo de AA no plasma do que os peixes alimentados com as
dietas de 34L e 34PB (P < 0,0001). A menor altura das vilosidades foi observada nos
peixes alimentados com a dieta 34L em comparação à dieta com 38PB (P = 0,021). O
número de células caliciformes por vilosidades foi maior em peixes alimentados com
a dieta 34M em comparação as outras dietas (P < 0,0001). A redução de 4% do nível
de proteína na dieta para jundiás pode ser realizada, desde que a dieta seja
suplementada com lisina e metionina.
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