Terminação de cordeiros confinados com silagem de sorgo, resíduo úmido de cervejaria ou bagaço de uva como volumoso da dieta
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Date
2020-08-06Primeiro membro da banca
Saccol, Ana Gabriela de Freitas
Segundo membro da banca
Venturini, Rafael Sanches
Terceiro membro da banca
Tonetto, Cleber José
Quarto membro da banca
Pascoal, Leonir Luíz
Metadata
Show full item recordAbstract
O trabalho avaliou o consumo de nutrientes, a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio, as características da carcaça, os componentes não carcaça e o comportamento ingestivo de 30 cordeiros Texel x Ile de France, não castrados, desmamados aos 55 dias de vida, em delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 tratamentos (silagem de sorgo (SS) + concentrado, silagem de resíduo úmido de cervejaria (RUC) + concentrado e silagem de bagaço de uva (BU) + concentrado) e 10 repetições. As dietas eram isoproteicas (18,81%) e mesma fibra em detergente neutro de origem forrageira (28%). O concentrado era constituído por milho quebrado, farelo de soja e calcário calcítico; além de sal mineral ad libitum. O abate foi definido a 36 kg de peso vivo. Os tratamentos RUC e BU não difereriram (P>0,05) nos consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) em kg/dia, porém, foram superiores (P≤0,05) em relação ao tratamento SS. Os consumos de MS, EE e de nutrientes digestíveis totais (NDT) em %PV foram maiores (P≤0,05) no RUC e BU, enquanto para a FDN foi maior (P≤0,05) no RUC em relação a SS. O consumo de MS (g/kgPV0,75) foi maior (P≤0,05) no BU em relação a SS, enquanto para a MO, EE e NDT foram maiores (P≤0,05) para o RUC e BU. O ganho médio diário e a conversão alimentar foram maiores (P≤0,05) no BU. Os coeficientes de digestibilidade da MS, PB e FDN foram maiores (P≤0,05) no BU em comparação a SS. A porcentagem de nitrogênio retido (NRET) foi maior (P≤0,05) no RUC. Os rendimentos de carcaça quente e fria, índice de compacidade da carcaça (ICC, kg/cm), fígado (%) e de gordura renal (%) foram maiores (P≤0,05) no RUC e BU. A porcentagem de coração foi maior (P≤0,05) no BU em relação a SS; enquanto para pele e rins foram maiores (P≤0,05) do que na SS e RUC. Rúmen cheio e vazio (%) foram maiores (P≤0,05) na SS. Intestino delgado cheio (%) foi maior (P≤0,05) no BU em relação ao RUC. O conteúdo do trato gastrintestinal total (CGITOT) foi maior (P≤0,05) na SS. Os tempos de ruminação (RUM), tempo de mastigação total (TMT) e ingestão de água (ÀGUA) em (min/dia e %) foram maiores no BU. A atividade de refeição (Min/REF) foi superior (P≤0,05) no RUC e BU seguido pela maior (P≤0,05) eficiência de alimentação (EAL) da MS e FDN e eficiência de ruminação (ERU) da FDN. Enquanto que o ERU da MS foi maior (P≤0,05) no BU em relação a SS. Conclui-se que o uso do RUC e BU na dieta para cordeiros em confinamento aumentam o consumo de nutrientes pela melhor eficiência de alimentação e ruminação da MS e FDN. O RUC e BU melhoram os rendimentos de carcaça quente e fria e o índice de compacidade da carcaça. Cordeiros alimentados com BU aumentam o ganho de peso e melhoram a conversão alimentar. Já o RUC proporciona melhor aproveitamento da proteína da dieta gerando maior retenção de nitrogênio corporal.
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