Características pós abate de novilhos Braford recebendo crescentes níveis de milho grão inteiro na dieta
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Data
2020-05-13Primeiro membro da banca
Freitas, Leandro da Silva
Segundo membro da banca
Pacoal, Leonir Luiz
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de níveis crescentes de milho grão inteiro nas
características carcaça e não carcaça de novilhos Braford alimentados com volumoso. Um total
de 44 novilhos Braford foram distribuídos em quatro tratamentos, em delineamento
inteiramente casualizado, com 11 animais em cada. Os tratamentos consistiram em quatro dietas
compostas por diferentes níveis de milho grão inteiro, ficando assim determinados: 62,5, 75,
87,5 e 100 g kg-1, de milho grão inteiro em substituição à silagem de milho. Os bovinos foram
confinados com média inicial de peso e idade iguais a 293,31 ± 36,24 kg e 13,5 meses,
respectivamente. Foram abatidos com aproximadamente 420 kg de peso corporal. Após o abate
foram mensurados o rendimento de componentes não pertencentes à carcaça, características
quantitativas e qualitativas da carcaça e rendimento de cortes primários. Não houveram
diferenças para peso de corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, rendimentos de carcaça e
cortes primários e composição tecidual. A espessura de gordura subcutânea, foi menor para o
maior nível de milho grão na dieta. O marmoreio foi semelhante entre as dietas. O coração foi
o único órgão vital a apresentar diferença estatística, assim como a variável sangue. As gorduras
cavitárias não foram afetadas pelos tratamentos. Rúmen e omaso obtiveram maiores pesos para
tratamentos com maior presença de volumoso, ao contrário dos intestinos, que foram mais
pesados com o aumento de milho grão na dieta. O aumento da inclusão de milho grão inteiro
na dieta de novilhos Braford não alterou as características quantitativas e qualitativas da carcaça
e peso de corpo vazio.
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