Dinâmica da produção de forragem e proteína bruta do capim bermuda sob adubação mineral e orgânica
Abstract
Os fertilizantes químicos são os mais importantes insumos usados para melhoria da produção de pastagens cultivadas. O uso de adubos orgânicos pode contribuir para reduzir os custos desses insumos químicos e tornar os sistemas produtivos mais sustentáveis. Com este estudo avaliou-se a produção de forragem, a proteína bruta da forragem, as variáveis morfogênicas e a densidade de perfilhos do capim bermuda, cv. Tifton 85, como forrageira base, submetido a diferentes tipos de adubos. Foram avaliadas cinco pastagens: (1) Sem adubo, controle; (2) adubo mineral; (3) chorume de suínos (50%) + adubo mineral (50%); (4) chorume de bovinos (50%) + adubo mineral (50%) e (5) chorume de suínos (50%) + chorume de bovinos (50%). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (tipos de adubo), com três repetições (parcelas) e medidas repetidas no tempo (dados agrupados por estação do ano/mês). A fertilização nitrogenada foi limitada em 200 kg de N/ha/ano. Os cortes foram feitos quando a altura do dossel atingia 25 cm. Foram efetuadas amostragens dos estratos superior e inferior. As produções de forragem foram de 11,7; 21,4; 19,0; 19,6 e 16,6 t/ha/ano; as concentrações de proteína bruta foram de 12,4; 16,7; 15,3; 15,5 e 14,7%, respectivamente. As variáveis morfogênicas e a densidade de perfilhos foram mais afetadas pelas estações do ano e mês, indicando grande potencial do Tifton 85 no outono. Melhores resultados foram obtidos com adubo organomineral.
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