Perfil nutricional de pacientes com diabetes mellitus tipo II frequentadores de um hospital universitário da região centro-oeste do Rio Grande do Sul
Abstract
RESUMO: Segundo o International Diabetes Federation o Brasil está na 5° posição no ranking mundial
de pessoas com diabetes com 16,8 milhões, existe ainda uma estimativa de que em 2045 o número passe a ser de
26 milhões. A terapia nutricional é fundamental para o tratamento e do cuidado para o diabetes. É necessário uma
abordagem individualizada e educação nutricional para autocontrole nutricional efetivo. Objetivo geral:
Apresentar um perfil metabólico, nutricional dos pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos em um Hospital
Universitário de Santa Maria. Metodologia: A amostra foi determinada por conveniência. O estudo contou com a
participação de 57 indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e que realizavam tratamento nos ambulatórios do
Hospital Universitário de Santa Maria no período de outubro de 2018 a maio de 2019. A coleta de dados foi
realizada por meio de uma entrevista conduzida pela pesquisadora para investigação da história dietética por meio
de inquéritos alimentares e perfil metabólico através da coleta de resultados dos exames dos prontuários dos
pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Resultados: O tempo médio de diabetes foi de 16,5 ±10,18 anos e houve
predominância do sexo feminino e baixa escolaridade. A média de idade ficou entre 60 anos e 69% faziam uso de
insulina concomitante ao uso de outros fármacos orais. A média de glicemia de jejum foi de 169 ± 59 mg/dL e da
Hba1c 8,68 ± 1,95%. Quanto a atividade física apenas 3,5% classificaram-se como ativos. Em se tratando do
estado nutricional, destaca-se que 96% tinham sobrepeso ou eram obesos, a circunferência abdominal média foi
de 110,6 ±18,5 c As vitaminas A, B9, E e D tiveram inadequações quanto a seu consumo, levando em consideração
os valores de referência da Estimated Average Requirement – EAR, quando avaliados os; marcadores de
frequência alimentar, menos da metade dos pacientes relataram consumir verduras e legumes diariamente. Mais
de 50% afirmaram consumir biscoito água e sal ao menos uma vez na semana. Quanto ao consumo de alimentos
integrais mais de 60% relataram nunca/quase nunca consumir. Conclusão: Constata-se que a maioria dos
indivíduos com DM tipo 2 consomem alimentos com alto teor de carboidrato de rápida absorção, baixa ingestão
de fibras e verduras e legumes. Diante dos resultados obtidos no presente estudo, quanto ao consumo alimentar
dos pacientes com diabetes mellitus tipo 2, é necessário o acompanhamento de um profissional capacitado que
possa elaborar um plano alimentar que assegure que estes pacientes tenham informações suficientes para poder ter
uma alimentação adequada.
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