Atividade antimicrobiana de extratos de Maclura tinctoria (L) D. Don ex Steud contra patógenos de peixes
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Date
2018-07-27Primeiro membro da banca
Tondolo, Juliana Simoni Moraes
Segundo membro da banca
Gressler, Letícia Trevisan
Metadata
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Em aquicultura, frequentemente as condições sanitárias a que os animais são submetidos são
inadequadas, sendo considerados fatores estressantes desencadeadores de processos
patológicos como as infecções bacterianas. A resistência bacteriana surge nesse contexto
através do uso indiscriminado e equivocado de terapias antibióticas, provocando nos últimos
anos um aumento no número de casos de resistência a antimicrobianos. Esse crescimento é
refletido em criações aquícolas, onde as patologias em peixes não responsivas culminam em
prejuízos econômicos e ambientais. O grande aumento de resistência aos antibióticos e os
efeitos residuais de seu uso convencional estimula a procura por novos agentes
antimicrobianos de baixo impacto ambiental e que possam ser utilizados na prevenção e/ ou
tratamento de infecções bacterianas em peixes. Buscando essa nova abordagem, a espécie
vegetal Maclura tinctoria (Moraceae), contém em seus extratos componentes com
propriedades antimicrobianas reconhecidas. Este estudo teve por objetivo investigar a
atividade antimicrobiana in vitro de extratos etanólicos brutos de folhas, casca, alburno e
cerne dessa espécie vegetal frente a bactérias do gênero Aeromonas obtidas de jundiás
(Rhamdia quelen) naturalmente infectados. Adicionalmente investigamos a atividade
depressora central dos extratos bem como os efeitos provocados em jundiás quando expostos
aos mesmos por longo período, visando avaliar a segurança de uma possível estratégia
terapêutica à base destes extratos. Além disso, o extrato que apresentou os resultados mais
promissores nos ensaios anteriormente citados teve seu efeito avaliado in vivo sobre a
sobrevivência de jundiás experimentalmente infectados com A. hydrophila. A atividade
antimicrobiana in vitro foi avaliada pelo método de Microdiluição em caldo Müller-Hinton
cátion ajustado. A atividade depressora central foi avaliada pela determinação dos tempos de
indução ao estado sedativo e/ou anestésico e sua posterior recuperação em 30, 100 e 300
mg/L. No teste de longa exposição os peixes foram expostos às concentrações de 30 e 100
mg/L dos extratos por 24 horas. No ensaio antimicrobiano in vivo, os jundiás foram expostos
a banhos por cinco dias com 30 mg/L do extrato do cerne. A composição química do extrato
do cerne foi analisada por CLAE-DAD-MS. O extrato do cerne apresentou promissora
atividade antimicrobiana in vitro, enquanto que as outras amostras apresentaram fraca
atividade. No teste de atividade depressora central o extrato de folhas foi o único a induzir
estágio de sedação profunda, os demais extratos induziram o estágio de sedação leve nas três
concentrações analisadas. O ensaio de longa exposição demostrou que os animais submetidos
aos extratos da casca, alburno e cerne apresentaram um comportamento que variou de normal
à sedação leve, já o extrato de folhas provocou um aprofundamento dos estágios de sedação.
O ensaio antimicrobiano in vivo revelou uma alta taxa de sobrevivência (85,4%) dos animais
expostos ao extrato do cerne em comparação com o controle infectado sem tratamento (6,9%),
não diferindo estatisticamente do florfenicol (100%). A composição química revelou a
presença de compostos da classe dos polifenóis. O extrato do cerne mostrou ser uma
alternativa para o tratamento de infecções bacterianas causadas por A. hydrophila em jundiás.
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