Formulação e avaliação de um bioherbicida a partir de fermentação submersa do fungo Diaporthe sp.
View/ Open
Date
2019-03-15Primeiro membro da banca
Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
Segundo membro da banca
Arnemann, Jonas André
Terceiro membro da banca
Mossi, Altemir Jose
Quarto membro da banca
Sanchotene, Danie Martini
Metadata
Show full item recordAbstract
A busca por novas ferramentas que auxiliem no manejo de plantas daninhas pode
ser através de biomoléculas em bioherbicidas produzidos por microrganismos,
capazes de controlar as plantas daninhas com baixa toxicidade ao meio ambiente.
As biomoléculas são metabólitos liberados durante o crescimento microbiano na
fermentação, sendo assim, encontradas em baixa concentração e de fácil
degradação. Neste sentido, o trabalho teve como por objetivo estudar a formulação
em spray drying de um bioherbicida produzido em fermentação submersa do fungo
Diaporthe sp. Assim, primeiro realizou se o estudo para otimizar a fermentação em
biorreator de tanque agitado continuamente (STR) através de um planejamento
delineamento composto central rotacional DCCR para as variáveis agitação (rpm) e
aeração (vvm), avaliando o controle de cada tratamento sobre a germinação e a
inibição de crescimento de sementes de pepino. O tratamento 1 com as variáveis
47,5 rpm 1,9 vvm obteve os melhores resultados. Para avaliação da formulação
sólida em spray drying foi estudado a influência da vazão de alimentação (L.h-1
) e
vazão de ar (L.min-1
) do ingrediente inerte (surfactante + agente adsorvante). Onde
através de um DCCR para as variáveis vazão de alimento e de ar, obteve se que o
tratamento 7 (0,2 L/h e 2,5 L/min) apresentou o maior rendimento para realização da
formulação. A eficiência da formulação em spray drying foi avaliada através de um
delineamento inteiramente casualizado DIC com os fatores tipo de formulação
(líquida e sólida), presença de adjuvante (com ou sem) e porcentagem do caldo
fermentado (5, 25 e 100 % v/v) sobre a planta teste alface (Lactuca sativa), através
de um tri fatorial 2 x 2 x 3, mais um testemunha sem aplicação. Onde avaliou se a
porcentagem de fitotoxicidade (%), massa seca (g) e atividade das enzimas guaiacol
peroxidase (POD) e superóxido dismutase (SOD). Avaliação de porcentagem de
fitotoxicidade (%) sobre a planta teste alface (Lactuca sativa) entre os fatores
estudados mostrou que no melhor resultado foi com a utilização da formulação em
spray drying (sólida), com adjuvante e 100 v/v% de caldo fermentado. O tratamento
de maior porcentagem de fitotoxicidade (%) apresentou alta atividade das enzimas
antioxidantes SOD e POD. Neste sentido, observou se que as biomoléculas
promoveram estresse oxidativo nas plantas, e quando utilizado o caldo fermentado
na maior concentração de biomoléculas 100 v/v%, as plantas não conseguiram evitar através das enzimas antioxidantes SOD e POD a degradação e lesões da
planta teste alface. O resultado demonstrou que a técnica para formulação sólida em
spray drying foi viável sem degradar as biomoléculas com ação herbicida e que no fungo Diaporthe sp produziu biomoléculas com ação.
Collections
The following license files are associated with this item: