Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Juliana Sorraila de
dc.date.issued: 2019-10-29
dc.description.abstract: Alzheimer's disease (AD) is considered the major cause of dementia and is characterized by changes in the cholinergic and purinergic system, oxidative stress, inflammatory process and metabolic changes that, in turn, are responsible for brain cell death with consequent memory loss and other significant symptoms. On the other hand, Berberine (BRB), an alkaloid widely used in traditional Chinese medicine has had significant effects on neurodegenerative diseases, including AD. The benefits described by the use of BRB concern, among others, its antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective ability. Thus, the aim of the present study was to investigate the effects of BRB on memory and to relate these changes with the cholinergic system, purinergic system and oxidative stress through two experimental rat models widely used in the investigation of AD candidate compounds. Therefore, the first investigation was through the study of BRB at doses of 50 and 100 mg/kg on the model of dementia induced by intracerebroventricular injection of streptozotocin (ICV-STZ). The rats were submitted to ICV-STZ 3 mg/kg or saline solution and, 3 days later, BRB treatments at 50 or 100 mg/kg or saline for 21 days were started. Behavioral assessment of memory as well as oxidative stress parameters and activity of ectoenzymes in samples of cerebral cortex and hippocampus were investigated.. The results demonstrated that BRB at both doses was effective in protecting against memory impairment, oxidative stress and decreased activity of the enzymes NTPDase, 5'-Nucleotidase and adenosine deaminase. The second study concerns the analysis of BRB on the experimental model of lipopolysaccharide-induced neuroinflammation (LPS). The animals were submitted for 8 consecutive days to an injection (ip) per day of LPS at a dose of 250 μg / kg body weight and BRB at a dose of 50 mg/kg was administered orally 30 minutes after LPS for 8 days. BRB has been shown to be effective in protecting recognition memory, increased acetylcholinesterase activity, oxidative stress and decreased NTPDase and 5'-nucleotidase ectoenzyme activity in cerebral cortex and hippocampus samples from LPS animals. Taken together, we can suggest that BRB has a potent antioxidant activity on Alzheimer's dementia with the potential to modulate cholinergic and purinergic system pathways. In this context, the use of BRB can be pointed as a new therapeutic and multi-target strategy to be considered in the treatment of AD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coptis chinensispor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Sistema colinérgicopor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Dementiaeng
dc.subject: Cholergic systemeng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeito neuroprotetor da Berberina na neurotoxicidade induzida por estreptozotocina e lipolissacarídeo em ratospor
dc.title.alternative: Evaluation of the Berberina neuroprotector effect on streptozotocin-induced neurotoxicity and lps-induced neuroinflammationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Doença de Alzheimer (DA) é considerada a maior causa de demência e caracterizada por apresentar alterações dos sistemas colinérgico e purinérgico, estresse oxidativo, processo inflamatório e mudanças metabólicas que, por sua vez, são responsáveis pela morte celular cerebral com consequente perda de memória e outros sintomas significativos. Por outro lado, a Berberina (BRB), um alcaloide muito utilizado na Medicina Tradicional Chinesa tem apresentado efeitos significativos em doenças neurodegenerativas, entre elas, a DA. Os benefícios descritos pelo uso da BRB dizem respeito, dentre outras, à sua capacidade antioxidante, anti-inflamatória e neuroprotetora. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da BRB sobre a memória e relacionar estas mudanças com os sistemas colinérgico e purinérgico e estresse oxidativo através de dois modelos experimentais em ratos muito utilizados na investigação de compostos candidatos ao tratamento da DA. Para tanto, investigou-se primeiramente o efeito da BRB nas doses de 50 e 100 mg/kg sobre o modelo de demência induzido pela injeção intracerebroventricular de streptozotocina (ICV-STZ). Os ratos foram submetidos a ICV-STZ (3 mg/kg) ou solução salina e, 3 dias depois, iniciou-se o tratamento com BRB nas doses de 50 ou 100 mg/kg ou solução salina durante 21 dias. A avaliação comportamental da memória, bem como, parâmetros de estresse oxidativo e atividade de ectoenzimas em amostras de córtex cerebral e hipocampo foram investigados. Os resultados demonstraram que a BRB em ambas as doses foi eficaz na proteção contra o comprometimento da memória, o estresse oxidativo e a diminuição na atividade das enzimas NTPDase, 5’-Nucleotidase e adenosina desaminase (ADA). Posteriormente, investigou-se a ação da BRB em um modelo experimental de neuroinflamação induzido por lipopolissacarídeo (LPS). Os ratos foram submetidos por 8 dias consecutivos a uma injeção (ip) diária de LPS na dose de 250 ug/kg do peso corporal e a BRB na dose de 50 mg/kg administrada via oral 30 minutos após o LPS. A BRB demonstrou eficácia na proteção da memória de reconhecimento, no aumento da atividade da acetilcolinesterase, na proteção contra o estresse oxidativo e na diminuição da atividade das ectoenzimas NTPDase e 5'-nucleotidase em amostras de córtex cerebral e hipocampo dos ratos submetidos à injeção de LPS. Diante dos resultados apresentados, podemos sugerir que a BRB possui uma potente atividade antioxidante prevenindo a demência do tipo Alzheimer além de uma potencial atividade moduladora sobre as vias do sistema colinérgico e purinérgico. Nesse contexto, o uso da BRB pode ser apontado como uma nova estratégia terapêutica e multialvo a ser considerada no tratamento da DA.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee2: Spanevello, Roselia Maria
dc.contributor.referee3: Stefanello, Francieli Moro
dc.contributor.referee4: Sagrillo, Michele Rorato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International