Mostrar registro simples
dc.creator: Guimarães, Tainara da Silva
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: Today the education of deaf people develops from the visual/spatial perspective, with the purpose of providing access to concepts/contents in the Brazilian Sign Language, taking care to respect the autonomy of this language and to structure an educational plan without interfering in the psychosocial experience. Having as constant goals the bilingual school educational proposal: recognition of the deaf person within the deaf community itself, the assured right to acquire sign language as a first language; the use of sign language in school, ensuring its cognitive development and the teaching of general knowledge; and teaching the oral / auditory language as a second language. In this contexto, the present study objective to investigate if and how high school deaf students from a bilingual state school in Santa Maria/RS understand and mobilize registers of semiotic representation in a sequence of tasks involving part-whole, measure and operator interpretations. of rational numbers using tangram. For this purpose, it is based on the interpretations of rational numbers (part-whole, measure and operator), according to Lamon (2007; 2012), and on the registers of semiotic representation, under the optics of Duval (2003; 2009; 2011; 2012a; 2012b). This research is characterized as a qualitative case study (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; YIN, 2005). The approach to the research field occurred through classroom observations, a semi-structured questionnaire and an Exploratory Task. Data production involved the elaboration, dynamization, translation of utterances into Brazilian Sign Language and analysis of four tasks, that made tangram as means of promotes the mobilization of the figural register. As a result has the understanding of the part-whole interpretation, in partitioning and recognizing rational numbers in the fractional representation associated with the pieces areas of the tangram manipulable material, having as a unit a square compused of all pieces of it. Concerning the measured interpretation it turns out assimilation in one-dimensional space, in understanding rational numbers corresponding to the values of the approached areas as distance from a point to the origin on the numerical straight, and in the two-dimensional, in associating the measure of the area of geometric figures. As for operator interpretation it is concludes understanding through the reducing the areas of square geometrical figures, when making successive reductions involving rational numbers in the percentage and decimal numerical representation. In relation to the mobilized registers mostly one has the symbolic register in the fractional numerical representation along with the figurative registers in the iconic representation, this stand out the figurative treatments. Other registers also mobilized refer to the figural in the geometric representation and the symbolic in the decimal and percentage numerical representation. Conclused concerning the apprehensions the mobilization, mainly, of the operative in the dynamization of the task sequence, with emphasis on the merological modifications directly related to the part-whole interpretation, and the optics linked to the operator interpretation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação matemática inclusivapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Registros de representação semióticapor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Tangrampor
dc.subject: Inclusive mathematical educationeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Registers of semiotic representationeng
dc.subject: Deaf educationeng
dc.title: Uma análise de tarefas que envolvem interpretações de números racionais em uma escola pública de educação bilíngue para surdxs em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: An analysis of tasks involving rational number interpretations in a bilingual education school for deaf in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Hoje em dia a educação de surdxs desenvolve-se a partir da perspectiva visual/espacial, com objetivo de possibilitar o acesso aos conceitos/conteúdos na Língua Brasileira de Sinais, tendo como preocupação respeitar a autonomia desta língua e estruturar um plano educacional sem interferir na experiência psicossocial. Tendo como metas constantes da proposta educacional da escola bilíngue: o reconhecimento da pessoa surda dentro da própria comunidade surda, o direito assegurado da aquisição da língua de sinais como primeira língua; a utilização da língua de sinais na escola, garantindo seu desenvolvimento cognitivo e o ensino dos conhecimentos gerais; e o ensino da língua oral/auditiva como segunda língua. Neste contexto, o presente estudo tem por objetivo investigar como estudantes surdxs do 1º ano do Ensino Médio de uma escola estadual bilíngue de Santa Maria/RS compreendem e mobilizam registros de representação semiótica em uma sequência de tarefas envolvendo as interpretações parte-todo, medida e operador de números racionais, utilizando o tangram. Para tanto, fundamenta-se nas interpretações de números racionais (parte-todo, medida e operador), conforme Lamon (2007; 2012), e nos registros de representação semiótica, sob a ótica de Duval (2003; 2009; 2011; 2012a; 2012b). Esta pesquisa caracteriza-se como estudo de caso qualitativo (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; YIN, 2005). A aproximação com o campo de pesquisa ocorreu por meio de observações de aulas, um questionário semiestruturado e de uma Tarefa Exploratória. A produção de dados envolveu a elaboração, dinamização, tradução dos enunciados para Língua Brasileira de Sinais e análises de quatro tarefas, que tornaram o tangram como meio que promove a mobilização do registro figural. Como resultados tem-se a compreensão da interpretação parte-todo, ao particionar e reconhecer números racionais na representação fracionária associados as áreas de peças do material manipulável tangram, tendo como unidade um quadrado constituído por todas as peças deste. A respeito da interpretação medida constatase assimilação no espaço unidimensional, ao entender números racionais correspondentes aos valores das áreas abordadas como sendo distância de um ponto até a origem na reta numérica, e no bidimensional, ao associar a medida da área de figuras geométricas. Quanto a interpretação operador conclui-se entendimento mediante a redução de áreas de figuras geométricas quadradas, ao realizar sucessivas reduções envolvendo números racionais na representação numérica percentual e decimal. Em relação aos registros mobilizados majoritariamente tem-se a representação numérica fracionária juntamente com a representação figural icônica, assim destacam-se tratamentos figurais. Outros registros também mobilizados referem-se ao figural na representação geométrica e ao simbólico na representação numérica decimal e percentual. Conclui-se a respeito das apreensões a mobilização, principalmente, da operatória na dinamização da sequência de tarefas, com ênfase na modificação mereológica diretamente relacionada a interpretação parte-todo.por
dc.contributor.advisor1: Mariani, Rita de Cássia Pistóia
dc.contributor.referee1: Soares, Maria Arlita da Silveira
dc.contributor.referee2: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International