Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Roberta Maidana da
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: Many species of angiosperms are considered rheophytes, that is, they develop in the banks of streams and fast-flowing rivers and are subject to the action of frequent floods, as is the case of Dyckia strehliana H. Büneker & R. Pontes (Bromeliaceae). Also considered saxicolous, its development occurs on basaltic rocky banks of the Toropi River, in the municipality of Quevedos, RS. It is an endemic species in this region, an area at risk of environmental degradation due to the construction of hydroelectric plants, appearing as a threat to extinction. Thus, this study aimed to anatomically analyze and describe the development of the anther of D. strehliana, in addition to characterizing the embryological processes, microsporogenesis and microgametogenesis, and the dynamics of starch during these stages. In order to carry out the study, inflorescences were collected at different stages of development and processed in the Structural Botany Laboratory. The emergence of stem primordia in the floral meristem of D. strehliana occurs through layer II divisions. The formation of the sporangium is of the basic type, the epidermis persists throughout development, and its cells acquire a rounded shape during anther maturation. The endothelium acquires U- and O-shaped thickening, the middle layer may divide again in some places in the sporangium, degenerating into anther maturation. The mat is an invasive secretor, starts a process of changing its chemical composition at the onset of meiosis in archesporial cells and later has a tendency to invade the anther loculus. Meiosis is successive, forming tetrads of isobilateral and decussed arrangement. Microspore mitosis is asymmetric and pollen grains have a grooved opening. The sporoderm is composed of lipid and protein exine, and pectic, protein and cellulosic intin. The connective has fibrous thickenings. Raphids are common in the connective and regions close to the locules. Pollen grains have a cycle of amylogenesis – amylolysis, with a peak of starch accumulation during the phase in which the generative cell is moved to the central position of the vegetative cell. Sporangium and connective showed small amounts of starch grains during anther development, and in the mat they were observed during degeneration. The general embryological results found are in agreement with those described for Bromeliaceae and Dyckia, however, details related to the tapetum and starch dynamics contrast D. strehliana from other species of the genus. Such data are added to studies already carried out and contribute to future studies. Thus, it will contribute to the characterization of the reproduction process, phylogenetic relationships and will help for its conservation and preservation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amidopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Endêmicapor
dc.subject: Grão de pólenpor
dc.subject: Reófitapor
dc.subject: Reophyteeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Endemiceng
dc.subject: Pollen graineng
dc.subject: Starcheng
dc.title: Ontogênese da antera, microsporogênese e microgametogênese de Dyckia strehliana H. Büneker & R. Pontes (bromeliaceae)por
dc.title.alternative: Anther ontogenesis, microsporogenesis and microgametogenesis of Dyckia strehliana H. Büneker & R. Pontes (bromeliaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Muitas espécies de angiospermas são consideradas reófitas, ou seja, se desenvolvem em margens de córregos e rios de fluxo rápido e sujeitas à ação de inundações frequentes, como é o caso de Dyckia strehliana H. Büneker & R. Pontes (Bromeliaceae). Considerada também saxícola, seu desenvolvimento ocorre em margens rochosas basálticas do Rio Toropi, no município de Quevedos, RS. É uma espécie endêmica dessa região, uma área de risco de degradação ambiental pela construção de centrais hidrelétricas, figurando como uma ameaça à extinção. Deste modo, este estudo teve o objetivo de analisar e descrever anatomicamente o desenvolvimento da antera de D. strehliana, além de caracterizar os processos embriológicos, microsporogênese e microgametogênese, e a dinâmica do amido durante estas etapas. Para a realização do estudo, foram realizadas coletas de inflorescências em diferentes estádios do desenvolvimento e processadas no Laboratório de Botânica Estrutural. O surgimento dos primórdios estaminais no meristema floral de D. strehliana ocorre por divisões da camada II. A formação do esporângio é do tipo básico, a epiderme persiste durante todo o desenvolvimento, e suas células adquirem formato arredondado na maturação da antera. O endotécio adquire espessamentos em U e em O, a camada média pode se dividir novamente em alguns locais do esporângio, se degenerando na maturação da antera. O tapete é secretor invasivo, inicia um processo de alteração da sua composição química no início da meiose das células arquesporiais e posteriormente possui a tendência de invadir o lóculo da antera. A meiose é sucessiva, formando tétrades de arranjo isobilateral e decussado. A mitose dos micrósporos é assimétrica e os grãos de pólen possuem abertura sulcada. A esporoderme é composta por exina lipídica e proteica, e intina péctica, proteica e celulósica. O conectivo possui espessamentos fibrosos. Ráfides são comuns no conectivo e regiões próximas aos lóculos. Os grãos de pólen possuem um ciclo de amilogênese – amilólise, com pico de acumulação de amido durante a fase em que a célula generativa está movida para a posição central da célula vegetativa. Esporângio e conectivo apresentam poucas quantidades de grãos de amido durante o desenvolvimento da antera, e no tapete foram observados durante a degeneração. Os resultados embriológicos gerais encontrados vão de encontro com os descritos para Bromeliaceae e Dyckia, contudo, detalhes relacionados ao tapete e a dinâmica do amido contrastam D. strehliana de outras espécies do gênero. Tais dados somam-se com estudos já realizados e contribuem para estudos futuros. Sendo assim, contribuirá para a caracterização do processo de reprodução, relações filogenéticas e auxiliará para a conservação e preservação da mesma.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, João Marcelo Santos de
dc.contributor.referee1: Simão, Daniela Guimarães
dc.contributor.referee2: Kuhn, Sofia Aumond
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International