Impacto do armazenamento a curto prazo e de múltiplos ciclos de congelamento/descongelamento sobre as concentrações séricas de ferro, ferritina e transferrina
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Data
2020-08-07Primeiro membro da banca
Paniz, Clóvis
Segundo membro da banca
Cichota, Luiz Carlos
Metadata
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A maioria das alterações nos resultados laboratoriais, apesar de todos os cuidados
tomados para eliminá-las ou minimizá-las, ocorre devido a processos relacionados à
fase pré-analítica. Essa etapa pode sofrer interferências, tais como: tempo e
temperatura de armazenamento das amostras para posterior análise, submissão das
amostras a ciclos de congelamento/descongelamento, entre outros, que poderão
acarretar em uma redução da estabilidade da amostra a ser analisada. Por ainda
não existirem estudos de estabilidade a curto prazo explorando o status do ferro,
este estudo tem por objetivo investigar os efeitos de ciclos de
congelamento/descongelamento sobre o ferro sérico, transferrina e ferritina, bem
como o impacto do armazenamento a curto prazo na estabilidade desses analitos.
Amostras de soro de dez voluntários foram submetidas a três ciclos consecutivos de
congelamento a -20°C e -80°C e descongelamento a 37°C em um mesmo dia.
Alíquotas de soro também foram mantidas a 4°C, -20°C e -80°C por vinte e oito dias.
Ferro, ferritina e transferrina foram medidos após um, sete, quatorze, vinte e um ou
vinte e oito dias de armazenamento. A ferritina e a transferrina séricas apresentaram
variações de -2,6 a 2,6% e -1,7 a 2,4%, respectivamente, em suas concentrações
durante os três ciclos de congelamento/descongelamento a -20°C e -80°C, no
entanto, as variações foram estatisticamente significantes apenas a -20°C (P=0,003
e P=0,002, respectivamente). Não foram encontradas alterações significativas para o
ferro nas duas temperaturas. O armazenamento nas temperaturas de 4°C, -20°C e -
80°C por até quatro semanas afetou significativamente as concentrações séricas de
ferro, ferritina e transferrina (P<0,01 para todos). Devido ao fato de que ferro,
ferritina e transferrina foram afetados pelo armazenamento de amostras a
temperaturas de 4°C, -20°C e -80°C por até quatro semanas, e os ciclos de
congelamento/descongelamento a -20°C influenciaram a medição da ferritina e
transferrina no soro, recomenda-se, sempre que possível, que os analitos do status
do ferro sejam determinados em amostras frescas.
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