A regionalização da produção agropecuária da microrregião geográfica de Ituiutaba/MG: uma análise sobre sua reorganização espacial
View/ Open
Date
2017-04-18Primeiro membro da banca
Castanho, Roberto Barboza
Segundo membro da banca
Cardoso, Eduardo Schavone
Metadata
Show full item recordAbstract
As transformações no espaço agrário brasileiro são inerentes a sua organização espacial,
sendo que ao longo de sua história foram necessários fatores determinantes para o seu
desenvolvimento. Entre os elementos dinamizadores, pode-se destacar, a modernização da
agricultura, a qual se intensificou a partir da década de 1980. Esta também está presente na
Microrregião Geográfica de Ituiutaba (MRG 017), foco de estudo desta pesquisa. O espaço
agrário da MRG em análise foi se alterando, com o decorrer do tempo, o que influenciou
diretamente no meio produtivo das unidades territoriais que a compõem. Neste sentido, o
presente estudo teve como objetivo geral analisar as transformações ocorridas no meio rural
da Microrregião Geográfica de Ituiutaba/MG, tendo como recorte temporal os períodos de
1990 a 2014. Especificamente, buscou-se: a) compreender como a agropecuária contribui
para a reorganização espacial da Microrregião Geográfica de Ituiutaba; b) entender como o
Programa de Desenvolvimento dos Cerrados (POLOCENTRO) influenciou na dinâmica
local/regional deste recorte espacial e c) elaborar cartogramas visando espacializar a
reorganização do espaço agropecuário da MRG em análise, através da utilização das
geotecnologias. O método científico utilizado foi o dialético, visto que este compreende o
espaço através de suas transformações e dinâmicas. A MRG em análise é composta por 6
municípios, sendo eles: Ituiutaba, Capinópolis, Santa Vitoria, Ipiaçu, Cachoeira Dourada e
Gurinhatã. Desta maneira, o espaço agrário da MRG de Ituiutaba, ao longo da história, passou
por diversas transformações, desde a maneira de plantar até os cultivares produzidos. Cita-
se, como exemplo, a inserção de dois cultivares neste espaço agrário, em períodos distintos.
O arroz, foi uma das primeiras culturas a ser cultivada de forma intensiva, ou seja, a MRG em
análise, na década de 1970, foi considerada uma grande produtora deste grão, mas alguns
fatores culminaram no decréscimo de sua produção, sendo está, na atualidade, pouco
expressiva. Posterior a este período, em 1990 tem-se a inserção da soja, a qual se inseriu no
espaço agrário por intermédio de políticas públicas e privadas e, deve-se destacar os avanços
técnicos como um dos principais fatores. Considerando a diversidade da MRG em análise,
foram selecionadas algumas culturas que melhor representassem a sua produção
agropecuária, sendo elas: a cana de açúcar, o milho e a soja. No que tange a atividade da
pecuária foi analisado o gado leiteiro e o de corte. Assim, entende-se que a MRG de Ituiutaba
tem passado por diversas transformações e que estas tem contribuído para o seu
desenvolvimento socioeconômico e, através de diversos fatores, o seu espaço agrário tem se
reorganizado, mostrando a diversidade produtiva presente nas unidades territoriais que
integram a MRG de Ituiutaba.
Collections
The following license files are associated with this item: