Mostrar registro simples
dc.creator: Jobim, Micheli Lamberti
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: Cancer is one of the main problems of public health worldwide, and in most cases occurs in cells of epithelial origin, since they have a high proliferative rate and have limited characteristics of cell senescence. These cells constantly suffer from intrinsic and extrinsic aggression, generating oxidative stress and consequently the loss of their physical integrity, which is fundamental for tissue homeostasis and the prevention of deleterious diseases such as cancer. An antioxidant-rich diet could minimize the effects of oxidative stress by helping to treat and prevent different types of cancer. The fruit Euterpe oleracea (açaí) widely consumed in Brazil, has bioactive substances (orientin, p-coumaric acid, apigenin) that have antitumor, antioxidant properties, among others. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the in vitro antitumor effect of Euterpe oleracea (açaí) hydroalcoholic extract on prostate cancer cells (DU 145) and colorectal cancer cells (HT-29), besides the genoprotective effect on keratinocyte cells (HaCat) subjected to pharmacological imbalance superoxide-hydrogen peroxide (S-HP). Firstly, we used healthy keratinocyte cells exposed to paraquat and porphyrin, causing an S-HP imbalance to verify the possible causal mechanism, evaluating cell viability and proliferation parameters, markers of oxidative stress and DNA damage. After we used the acai hydroalcoholic extract in different concentrations against the prostate cancer lineage (DU145) where we analyzed the parameters of cell viability and proliferation, changes in the cell cycle and activation of the apoptotic pathway and genes associated with apoptosis and cell cycle. Already the colorectal cancer lineage (HT-29) was exposed to different concentrations of açai extract, as well as its main biotive molecules (orientin, apigenin and p-coumaric acid). The parameters of cell viability and proliferation, alterations in the cell cycle, activation of the apoptotic pathway, through spectrophotometric and fluorimetric analyzes were evaluated. Results showed that paraquat exposure decreased cell viability, increased lipoperoxidation and apoptosis. Porphyrin treatment increased cell viability and proliferation, reactive oxygen and nitric oxide production and protein and DNA damage. O2 • −H2O2 imbalance differentially regulated the oxidative metabolism of HaCaT keratinocyte lineage via the Keap1-Nrf2 gene expression. Acai extract has also been shown to significantly decrease cell proliferation as well as the growth of formed colonies and inhibit the expression of the Bcl-2 gene, responsible for the antiproliferative effect on prostate cancer cells. We also verified that the acai berry extract showed antitumor activity in HT-29 cells by reducing cell viability and cell cycle arrest, and the acai berry antitumor activity is due to the synergistic effect of its bioactive molecules. Therefore, the results suggested that acai showed antitumor activity against prostate and colorectal cancer cells, and that oxidative stress could cause an imbalance in the epidermal cells and cause cancer. Thus, it could be used as a supplement to prevent and reduce the effects caused by oxidative stress.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcinogênesepor
dc.subject: Cultura celularpor
dc.subject: Frutos amazônicospor
dc.subject: Açaípor
dc.subject: Antitumoralpor
dc.subject: Cacinogenesiseng
dc.subject: Cell cultureeng
dc.subject: Amazon fruiteng
dc.subject: Antitumoreng
dc.title: Propriedades antitumorais do açaí (Euterpe oleracea, Mart., 1824) e avaliação do desbalanço oxidativo relacionado ao genótipo da SOD2 em células saudáveispor
dc.title.alternative: Anti-tumor properties of acai (Euterpe oleracea, Mart., 1824) and evaluation of oxidative disorder related to the SOD2 genotype in healthy cellseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O câncer configura-se um dos principais problemas de saúde pública mundial, sendo que na maioria dos casos ocorre em células de origem epitelial, já que as mesmas possuem uma alta taxa proliferativa e apresentam características limitadas de senescência celular. Estas células sofrem constantemente com agressões intrínsecas e extrínsecas, gerando o estresse oxidativo e consequentemente a perda da sua integridade física, que é fundamental para a homeostase dos tecidos e a prevenção de doenças deletérias, como o câncer. Uma dieta rica em antioxidantes poderia minimizar os efeitos causados pelo estresse oxidativo ajudando no tratamento e na prevenção de diferentes tipos de câncer. O fruto Euterpe oleracea (açaí) amplamente consumido no Brasil, possui substâncias bioativas (orientina, ácido p-cumárico, apigenina) que possuem propriedades antitumoral, antioxidante, dentre outros. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito antitumoral in vitro do extrato hidroalcoólico de Euterpe oleracea (açaí) em células de câncer de próstata (DU 145) e células de câncer colorretal (HT-29), além do efeito genoprotetor em células de queratinócitos (HaCat) submetidas a um desbalanço farmacológico superóxido- peróxido de hidrogênio (S-HP). Primeiramente utilizamos células de queratinócitos saudáveis expostos ao paraquat e porfirina, causando um desbalanço S-HP para verificar o possível mecanismo causal, sendo avaliados os parâmetros de viabilidade e proliferação celular, marcadores do estresse oxidativo e dano de DNA. Após utilizamos o extrato hidroalcoolico do açaí em diferentes concentrações frente a linhagem de câncer de próstata (DU145) onde foram analisados os parâmetros de viabilidade e proliferação celular, alterações no ciclo celular e ativação da via apoptótica e genes associados a apoptose e ciclo celular. Já a linhagem de câncer colorretal (HT-29) foi exposta a diferentes concentrações do extrato de açaí, bem como as suas principais moléculas biotivas (orientina, apigenina e ácido p-cumárico). Foram avaliados os parâmetros de viabilidade e proliferação celular, alterações no ciclo celular, ativação da via apoptótica, via análises espectrofotométricas e fluorimétricas. Os resultados mostraram que a exposição ao paraquat diminuiu a viabilidade celular, aumentou a lipoperoxidação e a apoptose. Já o tratamento com porfirina aumentou a viabilidade e a proliferação celular e a produção de espécies reativas de oxigênio e óxido nítrico e gerou danos às proteínas e ao DNA. O desequilíbrio de O2 • −H2O2 regulou diferencialmente o metabolismo oxidativo da linhagem de queratinócitos HaCaT via de expressão do gene Keap1-Nrf2. Foi demonstrado também que o extrato de açaí diminuiu significativamente a proliferação celular, bem como o crescimento de colônias formadas e inibiu a expressão do gene Bcl-2, responsável pelo efeito antiproliferativo em células de câncer de próstata. Verificamos também que o extrato de açaí apresentou atividade antitumoral em células HT-29 ao reduzir a viabilidade celular e à parada do ciclo celular, e a atividade antitumoral do açaí se deve ao efeito sinérgico de suas moléculas bioativas. Portanto, os resultados sugeriram que o açaí apresentou atividade antitumoral contra células de câncer de próstata e colorretal, além de que o estresse oxidativo poderia causar um desequilíbrio nas células epidérmicas e causar o câncer. Sendo assim, poderia ser usado como suplemento para prevenção e diminuição dos efeitos causados pelo estresse oxidativo.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Azzolin, Verônica Farina
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee2: Barcelos, Rômulo Pillon
dc.contributor.referee3: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee4: Cadoná, Francine Carla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International