Proposição de doses e níveis críticos de nitrogênio e potássio em videiras
Fecha
2020-08-31Primeiro coorientador
Tiecher, Tadeu Luis
Primeiro membro da banca
De Conti , Lessandro
Segundo membro da banca
Ciotta, Marlise Nara
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Quando o solo não possuir a capacidade de fornecer a quantidade de nutrientes suficiente para suprir a demanda das videiras, torna-se necessário realizar a adubação. Contudo, ainda não é suficientemente conhecido quais os níveis críticos de nitrogênio (N) e potássio (K) em folhas, e de K disponível no solo, que poderão auxiliar na definição da real necessidade de aplicação. Mas, também não sabe-se as melhores doses de N e K a serem aplicadas, visando elevadas produtividades, associadas a características enológicas adequadas. O presente estudo objetivou estabelecer as doses de máxima eficiência técnica (MET) e níveis críticos (NC) de N, em cultivares de viníferas, visando máxima produtividades e mosto com variáveis enológicas apreciadas, em solos arenosos e clima subtropical. Dois Estudos foram conduzidos com cultivares Chardonnay e Pinot Noir, em vinhedos em espaldeira, no município de Santana do Livramento (RS), região da Campanha Gaúcha. O Estudo 1 abordou “Doses e níveis críticos de N em folhas de videiras Chardonnay e Pinot Noir para obtenção de produtividades e mosto com variáveis químicas desejadas”. Os tratamentos foram 0, 10, 20, 40, 60 e 80 kg N ha-1. O Estudo 2 tratou de “Doses de máxima eficiência técnica e uso de modelos hierárquicos bayesianos no estabelecimento de níveis críticos de potássio em folhas e solo em videiras Chardonnay e Pinot Noir”. Os tratamentos foram 0, 20, 40, 60 e 80 kg K2O ha-1. Em ambos Estudos, as avaliações ocorrem nas safras 2016/17, 2017/18 e 2018/19. Folhas foram coletadas no florescimento e na mudança de cor das bagas (veraison), para determinação de N e K total. A produção de uva e seus componentes foram determinados. Os sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e antocianinas totais (AT) foram avaliados no mosto. No Estudo 1, os NC de N nas folhas no florescimento para incrementar a produtividade foram de 21,35 g N kg-1 e 23,93 g N kg-1, para Chardonnay e Pinot Noir, respectivamente. Enquanto, na veraison foi de 19,78 g N kg-1 para Chardonnay e, 20,62 g N kg-1 para Pinot Noir. A MET para Chardonnay foi de 49 kg N ha-1 na safra 2016/17 e 80 kg N ha-1 nas safras 2017/18 e 2018/19. Enquanto, na Pinot Noir não foi possível ajustar a MET. No Estudo 2, o NC de K em folhas no florescimento e veraison não diferiram entre as cultivares. Enquanto no solo, os NC na camada de 0-10 cm foram de 41,4 e 44,9 mg K dm-3 e, 33,5 e 30,1 mg K dm-3, na camada de 0-20, para Chardonnay e Pinot Noir, respectivamente. Não foi possível ajustar MET para Chardonnay. Enquanto, para Pinot Noir, o ajuste para produção foi possível na safra 2017/18, com a dose de 38,3 kg K2O ha-1.
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