Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Tailon
dc.date.issued: 2021-02-18
dc.description.abstract: Since the Industrial Revolution, the world has relied on non-renewable energy sources and the participation of fossil fossils, throughout history, has been fundamental to strengthening the economy of many countries. Despite leveraging economic growth, there has been an intense increase in carbon dioxide emissions into the atmosphere. Although there may still be uncertainties about the magnitude of the impacts of this gas, global warming is one of the main consequences, causing concerns from the perspective of economic and sustainable development. Therefore, this research arises with the objective of determining the intertemporal relationship in the short and long term dynamics caused by the consumption of coal, oil and natural gas in the emission of carbon dioxide by the G7 countries in the period from 1965 to 2018. To achieve the proposed objective, the Auto-regressive and Distributed Lag and Bound test models for detecting cointegration were used. As a result, due to structural breaks in the variables, the best model selected was the one that incorporated two dummy variables for the break periods (1978 and 1990). Positive unidirectional causality was identified, in the sense that the consumption of fossil fuels provides an increase in carbon dioxide emissions. Short-term elasticities indicate that an increase of 1 percentage point in the consumption of oil, coal and natural gas will cause, respectively, an increase of 0.4823%, 0.3140% and 0.1717% in carbon dioxide emissions. In the long run, the increase of 1 percentage point in the consumption of oil, coal and natural gas will cause, respectively, an increase of 0.4924%, 0.2692% and 0.1829% in carbon dioxide emissions. The error correction model indicates that 47.39% of a shock in the carbon dioxide emissions variable is resolved in one year, such that, after 2 years, the carbon dioxide emissions return to long-term equilibrium.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Combustíveis fósseispor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Modelos autorregressivos e de defasagens distribuídaspor
dc.subject: Cointegraçãopor
dc.subject: G7por
dc.subject: Fossil fuelseng
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.subject: Autoregressive distributed lags modelseng
dc.subject: Cointegrationeng
dc.title: Análise causal intertemporal do consumo de combustíveis fósseis na emissão de dióxido de carbonopor
dc.title.alternative: Intertemporal causal analysis of fossil fuels consumption in carbon dioxide emissioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Desde a Revolução Industrial, o mundo apoia-se em fontes de energia não renováveis e a participação dos combustíveis fósseis, no decorrer da história, foi fundamental para o fortalecimento da economia de muitos países. Apesar de alavancar o crescimento econômico, houve um intenso aumento nas emissões de dióxido de carbono na atmosfera. Embora ainda possam existir incertezas sobre a magnitude dos impactos deste gás, o aquecimento global é uma das principais consequências, acarretando preocupações na perspectiva do desenvolvimento econômico e sustentável. Por isso, essa pesquisa surge com o objetivo de determinar a relação intertemporal na dinâmica de curto e longo prazo causada pelo consumo de carvão, petróleo e gás natural na emissão de dióxido de carbono pelos países do G7 no período de 1965 a 2018. Para atingir o objetivo proposto, os modelos Autorregressivos e de Defasagens Distribuídas e Bound test para detecção de cointegração foram utilizados. Como resultados, em decorrência de quebras estruturais nas variáveis, o melhor modelo selecionado foi aquele que incorporou duas variáveis dummies para os períodos de quebra (1978 e 1990). Foi identificada causalidade unidirecional positiva, no sentido de que o consumo de combustíveis fósseis proporciona o aumento das emissões de dióxido de carbono. As elasticidades no curto prazo indicam que o aumento de 1 ponto percentual do consumo de petróleo, carvão e gás natural irá ocasionar, respectivamente, o aumento de 0,4823%, 0,3140% e 0,1717% nas emissões de dióxido de carbono. A longo prazo, o aumento de 1 ponto percentual no consumo de petróleo, carvão e gás natural irá ocasionar, respectivamente, o aumento de 0,4924%, 0,2692% e 0,1829% nas emissões de dióxido de carbono. O modelo de correção de erros indica que 47,39% de um choque na variável das emissões de dióxido de carbono é resolvido em um ano, tal que, após 2 anos, as emissões de dióxido de carbono retornam ao equilíbrio de longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee2: Angioletto, Elidio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International