Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Carine de Freitas
dc.date.issued: 2020-04-09
dc.description.abstract: Mycotoxins are natural toxins produced through the secondary metabolism of toxigenic fungi. More than 400 classes of mycotoxins are found, however, as aflatoxins (AFs), produced mainly by Aspergillus species, including toxigenic and more carcinogens species. When ingested, this mycotoxin causes hepatotoxicity, impairs the antioxidant / pro-oxidant balance and damages biological molecules, including lipids, proteins and DNA. In this sense, a combination of these manifestations leads to oxidative stress and initiates the malfunction of the liver, which is the body's main detoxifying organ. In this context, recent studies have suggested the use of plant extracts, rich in phenolic and flavonoids compounds, which can assist in the absorption of mycotoxins that alleviate their toxic effects in animals. Therefore, the objective of this study was to investigate the antioxidant and anti-inflammatory effects of the essential oil (EO) of the Melaleuca alternifolia - tea tree oil (TTO) is able to abrogates or prevent the damage caused by aflatoxicosis in the hepatic and cerebral tissues, when added to the diet. This work was carried out in three stages: (I) it was investigated as responses of the antioxidant defense system of silver catfish (Rhamdia quelen) against ingestion of AF1 (AFB1), where it was determined that the addition of 1177 μg kg-1 of AFB1 in the practice of oxidative physical activity in the liver. It was observed that intoxication with aflatoxin causes an increase in reactive species to oxygen (ROS) and nitrogen (NOx) and consequent damage to lipids and proteins. In step (II) was evaluated if EO of TTO, added to the fish diet, it would be possible to reduce the toxic effects caused by aflatoxin. In this step, the fish were fed with a concentration of 1mL kg-1 of EO of TTO associated with a diet contaminated with aflatoxin (1177 μg kg-1). It was noted that the addition of EO of TTO to the aflatoxin-contaminated diet showed a protective effect, reduced the increase in ROS levels, and damaged lipids and proteins in the plasma and liver. In step (III), the toxic effects of aflatoxin on the purinergic and cholinergic system in the fish brain were analyzed, in addition to assessing the EO of TTO would be able to reduce the toxic effects caused by aflatoxicosis. It is not known that aflatoxin causes increased activity of acetylcholinesterase (AChE) and adenosine deaminase (ADA). In addition, the expression of the p2y11 receptor was observed, probably in an attempt to deal with an inflammation caused by aflatoxicosis. Taken together, as three stages of the study, corroborate the understanding of the mechanisms of toxicity of aflatoxin and that EO of TTO added in the concentration of 1 mL kg-1 in the diet can be used to increase the antioxidant status and effectively reduce the effects impaired by aflatoxicosis, in addition to reducing the damage in brain tissue associated with aflatoxin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aflatoxicosepor
dc.subject: Tea tree oileng
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Aflatoxina B1por
dc.subject: Aflatoxicosiseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Aflatoxin B1eng
dc.title: Adição do óleo de Melaleuca alternifolia na dieta de peixes minimiza efeitos tóxicos causados pelo consumo diário de aflatoxinapor
dc.title.alternative: Addition of Melaleuca Alternifolia oil in diet for fish minimizes toxic effects caused by daily aflatoxin consumptioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Micotoxinas são toxinas naturais produzidas através do metabolismo secundário de fungos toxigênicos. Mais de 400 classes de micotoxinas são conhecidas, no entanto as aflatoxinas (AFs), produzidas principalmente pelas espécies de Aspergillus, estão entre as classes toxigênicas, consideradas inclusive como mais carcinogênicas. Quando ingerida, essa micotoxina causa hepatotoxicidade, prejudica o equilíbrio antioxidante/pró-oxidante e danifica moléculas biológicas, incluindo lipídios, proteínas e DNA. Neste sentido, a combinação dessas manifestações leva ao estresse oxidativo que prejudica o funcionamento do fígado, que é o principal órgão desintoxicante do corpo. Neste contexto, estudos recentes têm sugerido que o uso de extrativos vegetais, ricos em compostos fenólicos e flavonóides possam auxiliar na absorção das micotoxinas, aliviando seus efeitos tóxicos em animais. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar se os efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios do óleo essencial (OE) de Melaleuca alternifolia – tea tree oil (TTO) é capaz de amenizar ou evitar os danos causados pela aflatoxicose em tecido hepático e cerebral, quando adicionado a dieta. Este trabalho foi realizado em três etapas: (I) foi investigado as respostas do sistema de defesa antioxidante de jundiás (Rhamdia quelen) frente a ingestão de AFB1, onde foi determinado que a adição de 1177 μg kg-1 de AFB1 na dieta causa estresse oxidativo no fígado. Foi observado que a intoxicação com aflatoxina causa um aumento de espécies reativas ao oxigênio (ERO) e ao nitrogênio (NOx) e consequente danos a lipídeos e proteínas. Na outra etapa, (II) foi avaliado se a adição do OE de TTO, adicionado a dieta dos peixes, seria capaz de reduzir os efeitos tóxicos causados pela aflatoxina. Nesta etapa os peixes foram alimentados com uma ração contento 1mL kg-1 de OE de TTO juntamente da dieta contaminada com aflatoxina (1177 μg kg-1). Observou-se que a adição do OE de TTO na dieta contaminada com aflatoxina mostrou um efeito protetor, evitando o aumento dos níveis de ROS, e danos aos lipídios e proteínas no plasma e fígado. Na etapa seguinte, (III) foram analisados os efeitos tóxicos da aflatoxina no sistema purinérgico e colinérgico no cérebro dos peixes, além de avaliar se o OE de TTO seria capaz de minimizar os efeitos tóxicos causados pela aflatoxicose. Notou-se que aflatoxina causa aumento na atividade de acetilcolinesterase (AChE) e adenosina desaminase (ADA). Além disso, foi observado um aumento na expressão do receptor p2y11, provavelmente na tentativa de modular a inflamação causada pela aflatoxicose. Esses dados em conjunto corroboram para o entendimento dos mecanismos de toxicidade da aflatoxina e permitem concluir que a suplementação do OE de TTO na concentração de 1 mL kg-1 na dieta pode ser usada para aumentar o status antioxidante e reduzir efetivamente os efeitos negativos causados pela aflatoxicose, além de reduzir o dano ao tecido cerebral associado à aflatoxina.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.contributor.advisor-co1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee2: Lopes, Diogo Luiz de Alcantara
dc.contributor.referee3: Bochi, Guilherme Vargas
dc.contributor.referee4: Fernandes, Liana da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International