Adição do óleo de Melaleuca alternifolia na dieta de peixes minimiza efeitos tóxicos causados pelo consumo diário de aflatoxina
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Date
2020-04-09Primeiro coorientador
Baldisserotto, Bernardo
Primeiro membro da banca
Andrade, Cinthia Melazzo de
Segundo membro da banca
Lopes, Diogo Luiz de Alcantara
Terceiro membro da banca
Bochi, Guilherme Vargas
Quarto membro da banca
Fernandes, Liana da Silva
Metadata
Show full item recordAbstract
Micotoxinas são toxinas naturais produzidas através do metabolismo secundário de fungos toxigênicos. Mais de 400 classes de micotoxinas são conhecidas, no entanto as aflatoxinas (AFs), produzidas principalmente pelas espécies de Aspergillus, estão entre as classes toxigênicas, consideradas inclusive como mais carcinogênicas. Quando ingerida, essa micotoxina causa hepatotoxicidade, prejudica o equilíbrio antioxidante/pró-oxidante e danifica moléculas biológicas, incluindo lipídios, proteínas e DNA. Neste sentido, a combinação dessas manifestações leva ao estresse oxidativo que prejudica o funcionamento do fígado, que é o principal órgão desintoxicante do corpo. Neste contexto, estudos recentes têm sugerido que o uso de extrativos vegetais, ricos em compostos fenólicos e flavonóides possam auxiliar na absorção das micotoxinas, aliviando seus efeitos tóxicos em animais. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar se os efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios do óleo essencial (OE) de Melaleuca alternifolia – tea tree oil (TTO) é capaz de amenizar ou evitar os danos causados pela aflatoxicose em tecido hepático e cerebral, quando adicionado a dieta. Este trabalho foi realizado em três etapas: (I) foi investigado as respostas do sistema de defesa antioxidante de jundiás (Rhamdia quelen) frente a ingestão de AFB1, onde foi determinado que a adição de 1177 μg kg-1 de AFB1 na dieta causa estresse oxidativo no fígado. Foi observado que a intoxicação com aflatoxina causa um aumento de espécies reativas ao oxigênio (ERO) e ao nitrogênio (NOx) e consequente danos a lipídeos e proteínas. Na outra etapa, (II) foi avaliado se a adição do OE de TTO, adicionado a dieta dos peixes, seria capaz de reduzir os efeitos tóxicos causados pela aflatoxina. Nesta etapa os peixes foram alimentados com uma ração contento 1mL kg-1 de OE de TTO juntamente da dieta contaminada com aflatoxina (1177 μg kg-1). Observou-se que a adição do OE de TTO na dieta contaminada com aflatoxina mostrou um efeito protetor, evitando o aumento dos níveis de ROS, e danos aos lipídios e proteínas no plasma e fígado. Na etapa seguinte, (III) foram analisados os efeitos tóxicos da aflatoxina no sistema purinérgico e colinérgico no cérebro dos peixes, além de avaliar se o OE de TTO seria capaz de minimizar os efeitos tóxicos causados pela aflatoxicose. Notou-se que aflatoxina causa aumento na atividade de acetilcolinesterase (AChE) e adenosina desaminase (ADA). Além disso, foi observado um aumento na expressão do receptor p2y11, provavelmente na tentativa de modular a inflamação causada pela aflatoxicose. Esses dados em conjunto corroboram para o entendimento dos mecanismos de toxicidade da aflatoxina e permitem concluir que a suplementação do OE de TTO na concentração de 1 mL kg-1 na dieta pode ser usada para aumentar o status antioxidante e reduzir efetivamente os efeitos negativos causados pela aflatoxicose, além de reduzir o dano ao tecido cerebral associado à aflatoxina.
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