Mostrar registro simples
dc.creator: Michelotti, Paula
dc.date.issued: 2020-07-29
dc.description.abstract: Ketamine is an anesthetic widely used in human and veterinary clinic and also as a drug of abuse. It has dissociative anesthetic property that in subanesthetic doses induces analgesia. Although ketamine displays anxiolytic and antidepressant properties, it may induce pro-psychosis and hallucinogen effects, as well as stereotypic behaviors following acute administration at sub-anesthetic doses. Zebrafish (Danio rerio) is a small teleost widely used in behavioral neuroscience research, because it presents conservation in physiology, characterized neurotransmitters and genome completely sequenced and similar to humans (70%). Considering that many neuropsychiatric diseases are related to changes in behavioral and biochemical parameters, the study of the effects promoted by subanesthetic doses of ketamine in zebrafish is relevant. Thus, we investigated the effects of ketamine exposure for 20 min (0, 2, 20 or 40 mg/L) acutely and repeatedly (7 days) on aggression, locomotion, stereotyped behavior, memory consolidation, and anxiety. In addition, we analyze whole-body cortisol levels and brain acetylcholinesterase activity in adult zebrafish. Results of acute exposure show an increase in the phenotypes of aggression induced by the mirror at a concentration of 2 mg/L and a reduction in the concentration of 20 and 40 mg/L; we also observed an increase in stereotyped behavior of circular swimming in fish exposed to concentration of 40 mg/L, and locomotor alterations due to hyperlocomotion in concentrations of 20 and 40 mg/L. Memory consolidation is impaired at concentration of 40 mg/L. None of the doses altered the activity of acetylcholinesterase. The results of repeated exposure show that behavioral parameters such as locomotion, aggression and anxiety, along with whole-body cortisol levels and acetylcholinesterase activity were not altered by exposure to Ketamine. However, animals exposed to a concentration of 40 mg/L showed stereotyped behavior. In short, we found that the behavioral changes induced by ketamine depend on the behavioral task and the tested dose. Taken together, we can suggest that this animal model may be useful to investigate the effects of subanesthetic ketamine concentrations on behavioral parameters; however, intermediate concentration in relation to that used in this study, other behavioral tasks, as well as other exposure intervals need to be studied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Danio reriopor
dc.subject: Agressividadepor
dc.subject: Comportamento estereotipadopor
dc.subject: Consolidação da memóriapor
dc.subject: Antagonista glutamatérgicopor
dc.subject: Aggressivenesseng
dc.subject: Stereotyped behavioreng
dc.subject: Memory consolidationeng
dc.subject: Glutamatergic antagonisticeng
dc.title: Parâmetros comportamentais e fisiológicos em peixes-zebra adultos expostos a cetaminapor
dc.title.alternative: Behavioral and physiological parameters in adult zebrafish exposed to ketamineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cetamina é um anestésico amplamente usado na clínica humana e veterinária e também como uma droga de abuso. Possui propriedade anestésica dissociativa que em doses subanestésicas induz analgesia. Embora a cetamina apresente propriedades ansiolíticas e antidepressivas, ela pode induzir efeitos pró-psicóticos e alucinógenos, bem como comportamentos estereotipados após a administração de doses subanestésicas. O uso de modelos animais alternativos, como o peixe-zebra, tem sido importante para estudos toxicológicos e neuropsiquiátricos. O peixe-zebra (Danio rerio) é um pequeno teleósteo amplamente utilizado na pesquisa de neurociência comportamental, pois apresenta conservação na fisiologia, neurotransmissores caracterizados e genoma completamente sequenciado e similar aos humanos (70%). Considerando que muitas doenças neuropsiquiátricas apresentam alterações em parâmetros comportamentais e bioquímicos, o estudo sobre os efeitos promovidos por doses subanestésicas de cetamina em peixe-zebra é relevante. Assim, investigou-se os efeitos da exposição à cetamina por 20 min (0, 2, 20 ou 40 mg/L) aguda e repetidamente (7 dias) na agressividade, locomoção, comportamento estereotipado, consolidação da memória e na ansiedade. Além disso, analisamos os níveis de cortisol em corpo inteiro e a atividade da acetilcolinesterase em encéfalo de peixes-zebra adultos. Resultados da exposição aguda mostram um aumento nos fenótipos de agressividade induzido pelo espelho na concentração de 2 mg/L e redução nas concentrações de 20 e 40 mg/L; observamos também um aumento do comportamento estereotipado de nado circular em peixes expostos a concentração de 40 mg/L, e alterações nos parâmetros motores devido a hiperlocomoção nas concentrações de 20 e 40 mg/L. A consolidação da memória foi prejudicada pela exposição à concentração de 40 mg/L. Nenhuma das concentrações alterou a atividade da acetilcolinesterase. Os resultados da exposição repetida mostram que os parâmetros comportamentais como locomoção, agressividade e ansiedade, juntamente com dosagem de cortisol e atividade da acetilcolinesterase não foram alterados pela exposição a cetamina. No entanto, os animais expostos a concentração de 40 mg/L apresentaram comportamento estereotipado. Em suma, verificamos que as alterações comportamentais induzidas pela cetamina dependem da tarefa comportamental e da dose testada. Tomando em conjunto, podemos sugerir que este modelo animal pode ser útil para investigar os efeitos de concentrações subanestésicas de cetamina sobre parâmetros comportamentais; porém, concentrações intermediárias em relação as que foram usadas nesse estudo, outras tarefas comportamentais, assim como outros intervalos de exposição precisam ser estudados.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Ester
dc.contributor.advisor-co1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee1: Siebel, Anna Maria
dc.contributor.referee2: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International