Influência do estímulo gustativo na pressão de sucção de recém-nascidos
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Date
2020-10-30Primeiro coorientador
Bolzan, Geovana de Paula
Primeiro membro da banca
Berwig, Luana Cristina Berwig
Segundo membro da banca
Keske-Soares, Marcia
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A avaliação da sucção não nutritiva integra a maioria dos protocolos de avaliação da prontidão para alimentação oral de recém-nascidos, especialmente pré-termos. Acredita-se, que o uso de estímulo gustativo durante a avaliação da sucção não nutritiva poderá modificar as habilidades orais do bebê. O objetivo do presente estudo foi verificar a influência de um estímulo gustativo na pressão de sucção, durante a avaliação quantitativa da sucção não nutritiva (SNN), em recém-nascidos. Participaram do estudo 60 recém-nascidos a termo, saudáveis, de ambos os sexos, divididos em dois grupos, com e sem adição de estímulo gustativo, para avaliação da pressão média e máxima da sucção não nutritiva. O leite da própria mãe foi o estímulo gustativo oferecido. As pressões média e máxima da sucção não nutritiva foram determinadas utilizando o equipamento S-FLEX® (monitor de pressão de sucção neonatal). Os recém-nascidos que receberam a adição do estímulo gustativo, durante a sucção não nutritiva, apresentaram pressão de sucção, média e máxima, significativamente maiores do que os que não receberam o estímulo. Conclui-se, portanto, que a utilização de um estímulo gustativo, associado à sucção não nutritiva, aumenta a pressão de sucção de recém-nascidos a termo, podendo potencializar suas habilidades orais.
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