Execução da vigilância alimentar e nutricional em idosos nos municípios do Rio Grande do Sul

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Date
2021-07-30Primeiro coorientador
Kirsten, Vanessa Ramos
Primeiro membro da banca
Dellapiane, Loiva Beatriz
Segundo membro da banca
Pedroso, Maísa Beltrame
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Introdução: O envelhecimento que é considerado um processo natural, causa muitas alterações anatômicas e funcionais que repercutem no estado de saúde dos indivíduos bem como no estado nutricional. Neste sentido, o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional tem como objetivo a geração de informações sobre a situação alimentar e nutricional da população. Objetivo: Descrever a execução da Vigilância Alimentar e Nutricional em idosos em municípios do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal, dividido em duas fases, na fase 1 os 497 municípios do estado, que compõem as 19 Coordenadorias Regionais de Saúde, tiveram suas coberturas de estado nutricional de idosos avaliadas no ano de 2019 com base nos dados de domínio público disponíveis no SISVAN Web. O cálculo da cobertura foi obtido a partir da informação do Censo do IBGE de 2010. O resultado do cálculo foi multiplicado por 100 para indicar o percentual da população coberta pelo sistema. Após, foi realizada a média e mediana da cobertura. Na fase 2 foi realizada pesquisa com os responsáveis pela Vigilância Alimentar dos municípios por meio de questionário online. Foi realizado um contato telefônico inicial com os gestores de todas as Coordenadorias Regionais de Saúde, para explicar sobre os objetivos da pesquisa e a solicitação do contato dos responsáveis pela Vigilância Alimentar e Nutricional nos municípios. Após o aceite o questionário foi enviado via Google Forms para o preenchimento. O questionário semiestruturado era composto de 41 perguntas, referentes ao funcionamento da Vigilância Alimentar e Nutricional e com perguntas abertas que buscavam identificar a visão geral. Foi calculada a mediana da cobertura do estado nutricional de idosos do ano de 2019, e os municípios divididos em maior e menor cobertura. Foi realizada análise estatística descritiva simples das variáveis apresentadas no questionário. Resultados: A cobertura do estado nutricional de idosos no ano de 2019, segundo dados do sistema, variou de 0 a 93,8% nos 61 municípios que participaram da pesquisa, 91,8% dos responsáveis pela Vigilância Alimentar e Nutricional eram nutricionistas, 41% não realizavam a coleta dos dados de consumo alimentar. A maioria dos dados era coletado durante o atendimento nutricional, sendo que os dados eram digitados em sua maioria no e-Sus tanto para o estado nutricional quanto para o consumo alimentar, 95,1% dos entrevistados referiram possuir balança em quantidade suficiente e em boas condições de uso, assim como estadiômetro, porém afirmaram que não houve capacitação para a coleta de dados e que a maioria dos municípios tinha apenas um digitador. O público alvo prioritário para coleta de dados de acordo com as fases da vida foi de crianças. Conclusão: Os resultados do estudo apontam para a necessidade de maior sensibilização dos gestores e dos profissionais sobre a importância da Vigilância Alimentar e Nutricional e do panorama da situação alimentar e nutricional da população através do SISVAN Web. Os achados do estudo podem contribuir para a compreensão dos principais desafios enfrentados pelos profissionais de saúde para obter o levantamento da situação alimentar e nutricional da população usuária da Atenção Primária à saúde.
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