Fungos micorrízicos e Azospirillum no desenvolvimento do trigo em solo contaminado com cobre

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Date
2021-06-25Primeiro membro da banca
Ros, Clovis Orlando da
Segundo membro da banca
Silva, Danni Maisa da
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O cobre é um micronutriente considerado essencial para os vegetais, porém, a adição em excesso deste metal no solo pelas atividades antrópicas, torna este elemento tóxico às espécies agrícolas. A dinâmica do cobre no solo sofre influência das características físicas e químicas bem como da atividade de microrganismos simbióticos, fungos e bactérias, associados a diferentes culturas. Desse modo, o objetivo geral deste trabalho foi analisar a influência de diferentes texturas de solo, de espécies de fungos micorrizicos e de bactérias promotoras de crescimento de plantas na tolerância das plantas de trigo cultivadas em solo contaminado com cobre. Para atenter o objetivo, foram desenvolvidos três estudos sendo que o primeiro teve como objetivo avaliar a influência da textura do solo na toxidez de cobre e na capacidade de desenvolvimento do trigo em solo contaminado com esse metal; o segundo avaliar o efeito da inoculação de três espécies de fungos micorrízicos no crescimento e acúmulo de cobre em plantas de trigo em solo contaminado com cobre; e no terceiro determinar a influência da co-inoculação de fungos micorrízicos e bactérias promotoras de crescimento de plantas no crescimento e acúmulo de cobre pela cultura do trigo cultivado em solo contaminado com cobre. Os resultados evidenciaram que a cultura do trigo sofre influência negativa pela adição de cobre no solo, e o seu teor na planta é afetado pela textura de solo. Solos arenosos favorecem a translocação de cobre para o grão de trigo em áreas contaminadas com este metal. A bioconcentração e bioacumulação de cobre na cultura do trigo são maiores em solo com textura de 17,5% em relação a texturas 52,5 e 70% de argila. Os isolados micorrízicos Acaulospora colombiana e Gigaspora margarita proporcionam maior altura, comprimento de raiz e área superficial específica na cultura do trigo. Os fungos micorrízicos possibilitam maior teor de cobre nas raízes e consequentemente menor mobilização desse metal para a parte aérea e grãos do trigo. Há efeito antagônico da co-inoculação do A. brasilense na colonização das raízes do trigo por fungos micorrízicos do gênero A. colombiana e G. margarita. A co-inoculação A. Colombiana com A. Brasilense proporciona maior teor de cobre na parte aérea do trigo.
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