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dc.creatorKunzler, Josué Sebastiany
dc.date.accessioned2021-10-05T13:25:18Z
dc.date.available2021-10-05T13:25:18Z
dc.date.issued2021-08-09
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/22339
dc.description.abstractProducing heavier female swine destined for slaughter implies overcoming the challenges of lower feed consumption and loss of growth during estrus periods. The objective of this study was to evaluate the productive performance, carcass characteristics and meat quality in females submitted to different immunocastration protocols. Seventy-two females were used, with an initial live weight of 60.3 kg (± 6.67) and 105 days of age, for ten weeks. The animals were distributed in three treatments: entire-females (EF), immunocastrated females six weeks before slaughter (F6S) and immunocastrated females four weeks before slaughter (F4S). The immunocastration was carried with the application of 2 ml of Vivax® (Zoetis, São Paulo, SP, Brazil), following the protocol of two doses, with an interval of two weeks between dosing. In the first five weeks, there was no difference (P> 0,05) for the average daily feed intake (ADFI), average daily gain (ADG) and feed conversion ratio (FCR). In week 6 was an increase (P <0,05) in the ADFI and FCR for the F6S females concerning the other treatments. In the seventh week, there was a tendency (P = 0,054) for greater ADFI in F6S. At weeks 8 and 9, there was an increase (P < 0,05) in the ADFI for F4S females, concerning EF. In the tenth week there were no differences (P>0.05) in performance characteristics between treatments. Considering the total period of 10 weeks, there was an increase (P<0,05) in CRMD and GMD for treatments F6S and F4S, while CA showed no difference (P>0.05) between treatments. No differences were found in carcass characteristics (P> 0,05), however, in meat quality between F6S and EF, the immunocastrated group had a lower shear strength (P <0,05). The female pigs immunocastration with Vivax® six or four weeks before slaughter, increase the productive performance, but not influence the carcass characteristics. In another way, females immunocastrated six weeks before slaughter present meat with more quality.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConsumopor
dc.subjectEstropor
dc.subjectGnRHpor
dc.subjectIdadepor
dc.subjectAgeeng
dc.subjectEstruseng
dc.subjectFeed intakeeng
dc.titleDesempenho produtivo e caraterísticas de carcaça e carne em fêmeas suínas imunocastradaspor
dc.title.alternativeProductive performance, carcass and meat characteristics of immunocastrated female pigseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoProduzir fêmeas suínas destinadas ao abate mais pesadas, implica em superar os desafios de menor consumo de ração e perda de crescimento nos períodos do estro. Objetivou-se, com esse desse estudo, avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça e qualidade de carne em fêmeas submetidas a diferentes protocolos de imunocastração. Foram utilizadas 72 fêmeas, durante 10 semanas, com peso vivo inicial de 60,3 kg (±6,67) e 105 dias de idade. Os animais foram submetidos a três tratamentos: fêmeas inteiras (FI), fêmeas imunocastradas seis semanas antes do abate (F6S) e fêmeas imunocastradas quatro semanas antes do abate (F4S). A imunização, com 2ml de Vivax® (Zoetis, São Paulo, SP, Brasil), seguiu protocolo de duas vacinas, com intervalo de duas semanas entre as doses. Nas primeiras 5 semanas não houve diferença (P>0,05) para o consumo de ração médio diário (CRMD), ganho médio diário (GMD) e conversão alimentar (CA). A semana 6 apresentou aumento (P<0,05) no CRMD e CA para as fêmeas do F6S em relação aos demais tratamentos. Na semana 7 se observou uma tendência (P=0,054) para maior CRMD no F6S. Nas semanas 8 e 9 ocorreu aumento (P<0,05) no CRMD para animais do F4S, em relação às FI. Na décima semana não foram observadas diferenças (P>0,05) nas características de desempenho entre os tratamentos. Considerando o período total de 10 semanas, observou-se aumento (P<0,05) no CRMD e GMD para os tratamentos F6S e F4S, enquanto a CA não apresentou diferença (P>0,05) entre os tratamentos. Nenhuma das características de carcaça apresentou diferença (P>0,05), já os resultados da qualidade de carne apontaram diferença (P<0,05) na força de cisalhamento entre os tratamentos F6S e FI, sendo inferior para o grupo imunizado. A imunização de fêmeas suínas com Vivax®, aplicada entre 105 e 173 dias de idade, apresentou um maior GMD e CRMD para animais imunocastrados, sem interferir negativamente nas características de carcaça e qualidade de carne.por
dc.contributor.advisor1Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7243331220690033por
dc.contributor.referee1Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee2Lopes, Débora Cristina Nichelle
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1003037556445645por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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