Mostrar registro simples
dc.creator: Bastos, Marília Camotti
dc.date.issued: 2017-03-01
dc.description.abstract: Le sud du Brésil est une région agricole qui connait une forte croissance de sa production tant au niveau céréalier qu'animal. L'intensification des pratiques agricoles ainsi que l’urbanisation grandissante dans cette région génèrent également une forte pression anthropique pour les milieux aquatiques et les sols. Le présent travail vise à mieux comprendre l’impact lié à l'utilisation puis au rejet de composés pharmaceutiques (humain ou vétérinaire) sur les rivières et les sols à travers l’exemple du bassin versant du Rio Guaporé. L’étude des sols a montré une contamination par les composés pharmaceutiques dans les zones agricoles, où l’épandage de lisiers apparait comme une source importante de contamination et de gènes de résistance aux antibiotiques. Les molécules détectées varient selon le type d’exploitation des sols et les épandages effectués. L’érosion importante que subissent les sols de cette région et leur lessivage par les pluies peuvent favoriser ensuite le transport de ces contaminants vers les milieux aquatiques. L’étude des milieux aquatiques, à travers le biofilm épilithique et les POCIS, ont permis de montrer que les zones de plus forte production agricole sont les plus contaminées. Une forte contamination par les zones urbaines a été cependant aussi mise en évidence. Ces résultats sont à mettre en relation avec l’absence de réseaux d’assainissement urbains dans cette région. La nature et l'ampleur de la contamination sont influencés par les variations saisonnières. L’utilisation de la sucralose et de la carbamazépine comme traceurs de l’activité anthropique s’est avérée prometteuse de même que l'usage des biofilms et des POCIS comme échantillonneurs.fra
dc.description.abstract: O sul do Brasil é uma área agrícola, que tem experimentado forte crescimento de sua produção tanto animal quanto grãos. A intensificação das práticas agrícolas assim como o aumento da urbanização na região geram alta pressão antropica nos ambientes aquáticos e nos solos. Este trabalho tem o objetivo de melhor entender o impacto relacionado com o uso e a descarga de compostos farmacêuticos (humano ou veterinário) nos rios e solos através do exemplo da bacia hidrográfica do Rio Guaporé. O estudo do solo mostrou contaminação das áreas agricolas por produtos farmacêuticos, onde a utilização de estrume está emergindo como uma importante fonte de contaminação e genes de resistência a antibióticos. As compostos detectadas variaram dependendo do tipo de uso do solo e do tipo de esterco usado como fertilizante. A erosão significativa sofrida pelos solos nesta região e sua lixiviação podem, então, promover o transporte destes compostos até ambientes aquáticos. O estudo dos ambientes aquáticos através de biofilmes epilíticos e amostradores passivos (POCIS) mostraram que áreas de maior produção agrícola são os mais contaminadas. Também foi destacada a elevada contaminação causada pelas áreas urbanas. Estes resultados devem estar relacionados com a falta de saneamento urbano na região. A natureza e extensão da contaminação são influenciados por variações sazonais. Além disso, a utilização de sucralose e carbamazepina como traçadores de atividade antrópica provou ser promissora quando avaliada sua presença em biofilmes e POCIS.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageengeng
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: POCISpor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Dejetos urbanospor
dc.subject: Biofilmfra
dc.subject: Solfra
dc.subject: Antibiotiquesfra
dc.subject: Agriculturefra
dc.subject: Résistancefra
dc.subject: Déchets urbainsfra
dc.subject: Antibioticseng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Urban wasteeng
dc.title: Study of the environmental contamination of human and veterinary medicines in the south Brazilpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Southern Brazil is an agricultural region that is experiencing a strong growth in both cereal and animal production. The intensification of agricultural practices as well as the growing urbanization in this region also generates a strong anthropic pressure for the aquatic environments and the soils. This work aims to better understand the impact of use and release of pharmaceutical compounds (human or veterinary) on rivers and soils through the example of the Rio Guaporé watershed. Soil studies have shown contamination by pharmaceutical compounds in agricultural areas where spreading of manure appears to be an important source of contamination and antibiotic resistance genes. The compounds detected vary according to the type of land use and the spreading. The significant erosion of soils in this region and their leaching by rainfall can then promote the transport of these contaminants to aquatic environments. The study of aquatic environments, through epilithic biofilm and POCIS, showed that areas with the highest agricultural production are the most contaminated. However, high contamination by urban areas has also been highlighted. These results are related to the absence of urban sanitation networks in this region. The nature and extent of contamination are influenced by seasonal variations. The use of sucralose and carbamazepine as tracers of antropic activity proved promising when its presence was evaluated in biofilms and POCIS samplers.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.advisor-co1: Caner , Laurent
dc.contributor.advisor-co2: Labanowski, Jérôme
dc.contributor.referee1: Bortoluzzi, Edson Campanhola
dc.contributor.referee2: Hullebusch, Eric Van D.
dc.contributor.referee3: Aubertheau, Elodie
dc.contributor.referee4: Santos, Maria Alice Santanna dos
dc.contributor.referee5: Zanella, Renato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International