Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Fabiano Vedooto
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: This work is part of the research line Natural Dynamics and Environmental Quality of the Southern Cone from the Program of Graduate Studies in Geography of the Federal University of Santa Maria (PPGGEO/CCNE/UFSM). This work aimed at understanding and interpreting of aspects of geomemory (the memory of geological evolution) contained in the building blocks (geodiversity elements) of the ruins of the archaeological site of São Miguel das Missões and missionary spring, and its importance in water storage, as well as the location and inventory of geosites of Jesuit quarry and Ezequiel Corner. Another aspect addressed here are the (geo)educational strategies as important elements of dissemination and conservation of the region’s geological heritage. The methodology was structured in six items: (1) literature review; (2) fieldtrips; (3) experimental activity geopatrimonial interpretation for undergraduate students; (4) interpretation of geopatrimonial aspects with accessible language to prepare the content of an interpretive panel at the archaeological site of São Miguel das Missões; (5) development of musical parodies on the geomemory of the building blocks of São Miguel das Missões; and (6) integration of the results. The results, in addition to the full understanding of the regional geological evolution, were five musical parodies, contemplating custom interpretative means, and an interpretive panel, considering the non-personal interpretative means. The parodies were composed based on popular songs and specifically representing each region of Brazil, in order to maximize the geographical/geological message of the Missões region of Rio Grande do Sul. The geomemory of the building blocks of the former reduction of the church of São Miguel Arcanjo and missionary spring, as well as geosites of Ezequiel Corner and Jesuit quarry contain an important record of a part of the geological evolution of the Earth, precisely the Botucatu and Serra Geral formations dating back to a past that predates the existence of the human species and is linked the Mesozoic Era. Geopatrimonial interpretation is an indispensable action for geoconservation of geological and cultural heritage of the Missões region of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Geomemóriapor
dc.subject: Blocos construtivospor
dc.subject: Geoconservaçãopor
dc.subject: Missões Jesuíticaspor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Geomemoryeng
dc.subject: Building blockseng
dc.subject: Geoconservationeng
dc.subject: Jesuit missionseng
dc.title: Interpretando a geomemória dos blocos construtivos das ruínas de São Miguel das Missões (RS, Brasil)por
dc.title.alternative: Interpreting the geomemory of the building blocks of the ruins from São Miguel das Missões (RS, Brasil)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação insere-se na linha de pesquisa de Dinâmicas da Natureza e Qualidade Ambiental do Cone Sul do Programa de Pós-Graduação em Geografia do Centro de Ciências Naturais e Exatas da Universidade Federal de Santa Maria. Neste trabalho objetivou-se a compreensão e a interpretação dos aspectos de geomemória (a memória da evolução geológica) contida nos blocos construtivos (elementos da geodiversidade) das ruínas do sítio arqueológico de São Miguel das Missões e da fonte missioneira, e de sua importância no armazenamento de água, bem como a localização e inventariação dos geossítios da pedreira jesuítica e Esquina Ezequiel. Outro aspecto abordado são as estratégias geoeducativas enquanto importantes elementos de divulgação e conservação do patrimônio geológico missioneiro. A metodologia foi estruturada em seis itens: (1) revisão bibliográfica; (2) saídas a campo; (3) atividade experimental de interpretação geopatrimonial para docentes de nível superior; (4) interpretação dos aspectos geopatrimoniais com linguagem acessível para a elaboração do conteúdo de um painel interpretativo no sítio arqueológico de São Miguel das Missões; (5) elaboração de paródias musicais sobre a geomemória dos blocos construtivos de São Miguel das Missões e (6) integração dos resultados. Os resultados obtidos, além da compreensão plena da evolução geológica regional, foram cinco paródias musicais, contemplando os meios interpretativos personalizados, e um painel interpretativo contemplando os meios interpretativos não personalizados. As paródias foram compostas baseadas em canções populares e especificamente representativas de cada uma das regiões do Brasil, com o intuito de maximizar o conhecimento geográfico/geológico missioneiro do Rio Grande do Sul. A geomemória dos blocos construtivos da igreja da ex-redução de São Miguel Arcanjo e fonte missioneira, assim como os geossítios da pedreira jesuítica e Esquina Ezequiel contêm importante registro de uma parte da evolução geológica da Terra, precisamente das Formações Botucatu e Serra Geral que remontam a um passado que antecede a existência da espécie humana e vincula-se à Era Mesozoica. Ações de interpretação geopatrimonial são indispensáveis para a geoconservação do patrimônio geológico e cultural missioneiro no Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Karen Adami
dc.contributor.referee2: Figueiro, Adriano Severo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International