Produção de carotenoides por rota biotecnológica empregando substrato a base de amido de batata-doce
Fecha
2021-02-11Autor
Sulkovski, Aline Alexsia
Wouters, Giovana Seidel
Felimberti, Pietra Zanella
Werle, Taís
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
A busca do mercado consumidor por produtos e aditivos naturais na indústria alimentícia vem aumentando ao longo dos anos e como parte disso, se encontram as indústrias de corantes, que estão buscando a substituição dos produtos sintéticos por opções naturais. Os corantes de carotenoides vêm sendo largamente estudados pelas suas rotas de obtenção alternativas à obtenção sintética, por utilizarem matérias-primas mais sustentáveis e fomentarem as necessidades atuais de mercado. Assim, o presente trabalho tem por objetivo projetar uma unidade industrial para a produção de corante natural de carotenoides por rota fermentativa. A escolha da rota fermentativa, empregando o microrganismo Braskelea trispora, dentre as rotas tecnológicas apresentadas se deu pelas suas diversas vantagens, como utilização de batata-doce de refugo como substrato e obtenção de um produto natural. Os carotenoides produzidos serão comercializados em concentração de 10% empregando como diluente farinha de batata doce produzida na unidade industrial. A unidade industrial irá processar anualmente em torno de 925 toneladas de batata doce, resultando como produtos a serem ofertados ao mercado 33 ton/ano de corante 10% (m/m) e 200 ton/ano de farinha de batata doce. A receita anual prevista pela comercialização desse produto será de R$ 25.076.700,00 e R$ 3.311.569,80, respectivamente, totalizando um faturamento na ordem de R$ 28.388.269,80. Com a
análise econômica aprofundada do projeto, verificou-se que o projeto é viável e apresenta lucro de R$ 212.988,62 no primeiro ano de operação.
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