Produção de ácido succínico a partir da fermentação do bagaço da cana-de-açúcar
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Data
2021-04-12Autor
Rodrigues, Bruna Weber
Roth, Davi Alexandre Maboni
Favaretto, Fernanda Fontana
Dalmagro, Keterli
Pereira, Mateus Cirino
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O ácido succínico é amplamente empregado em várias indústrias, como por exemplo, alimentícia, agrícola e farmacêutica. A produção comercial deste ácido ainda é, em grande parte, realizada por síntese química utilizando petróleo. No entanto, a preocupação pela disponibilidade de recursos não renováveis e problemas ambientais associados a esses processos, desperta o interesse na produção de químicos a partir de processos biológicos. Assim, o objetivo deste trabalho é a produção comercial do Ácido Succínico via rota fermentativa utilizando o bagaço da cana de açúcar, investigando as
melhores condições para a conversão da biomassa residual no produto de interesse. Dentre as etapas da produção, destaca-se os processos de recepção da matéria prima, hidrólise ácida, filtração, hidrólise enzimática, esterilização, fermentação, centrifugação, acidificação, destilação, recuperação e, por fim, a cristalização, secagem e envase do Ácido Succínico. A produção anual prevista para a unidade industrial é de 12.220,00 toneladas de Ácido Succínico, com um grau de pureza de 99,62%, sendo comercializado com o preço de R$27,28/kg, em sua maior parte para exportação. A unidade industrial será localizada no estado de São Paulo, na cidade de Guatapará, necessitando de um
investimento inicial de R$161.199.965,93 para construção da planta e estruturação do processo. De acordo com a análise de viabilidade econômica, o projeto é economicamente viável e o retorno do investimento se dará em 6 anos.
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