Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Birrer, Jucelaine Arend
dc.creator: Goulart, Andressa Satie Yuzawa
dc.date.issued: 2016-03-15
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description: Orientador de acordo com plano de estudos no SIE: Sheila Kocourekpor
dc.description.abstract: This study did analyze the perception about process of health-disease in care of head and neck. A semi-structured interview was conduce at University Hospital of Santa Maria-RS to describe the surgical aftertreatment of 15 victims of cancer in head and neck. Data were analyze according to Minayo (2015) following this themes: reception, health education and counter-psychological aspects in the health-disease. A hearty treatment was observe between staff and patients, which attend to the Humanization Policy of the Ministry of Health. Regarding health education, pre-operative instructions reduce anxiety and nervousness of patients and caregivers, decreasing the fantasies created about the surgical process. The counter-process does not occur efficiently and effectively by some professionals because the patients do not seek their health center due the bond they already established with the hospital. The lack of material resources to perform curative also contributes significantly to have not a counter-process between hospital and primary care unit. Patients face the process of health-disease from their psychological defense mechanisms, which assist in the development of resilience, rely on some external resources such as family, religion, and wide social network in order to meet the health-disease process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Impacto do diagnósticopor
dc.title: A percepção dos usuários da linha de cuidado cabeça e pescoço frente ao processo saúde-doençapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo objetiva analisar a percepção dos usuários frente ao processo saúde-doença na linha de cuidado cabeça e pescoço. Refere-se a uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo realizado com 15 usuários em pós-tratamento cirúrgico de câncer de cabeça e pescoço no Hospital Universitário de Santa Maria-RS, com base na entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, empregou-se o método de análise de conteúdo proposto por Minayo (2015) a partir dos seguintes eixos temáticos elencadas a priori: acolhimento, educação em saúde, contrarreferência e aspectos psicológicos no processo saúde-doença. Verificou-se que o acolhimento é realizado pela maioria dos profissionais envolvidos no contexto hospitalar, estabelecendo um vínculo positivo entre equipe e usuário, tratando-se de uma abordagem preconizada pela Política de Humanização do Ministério da Saúde complementação para o tratamento integral do paciente que se encontra em ambiente hospitalar. Em relação à educação em saúde, as orientações pré-operatórias realizadas reduzem a ansiedade e o nervosismo dos usuários e acompanhantes diminuindo as fantasias criadas acerca do processo cirúrgico. Os usuários não buscam sua unidade básica de referência devido ao vínculo já estabelecido com a alta complexidade – hospital, essa falta de busca ativa por parte desses influencia na não efetividade do contrarreferenciamento. A falta de recursos materiais para realização de curativos também contribui de forma significativa para que a contrarreferência não ocorra entre hospital e unidade básica de saúde. Os pacientes enfrentam o processo saúde-doença a partir dos seus mecanismos de defesa psíquicos que auxiliam na elaboração de resiliência, apoiando-se em alguns recursos externos como família, religião, e ampla rede social de forma a enfrentar o processo saúde-doença.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto