Avaliação de silagens de sorgo submetidas a diferentes níveis de inoculante bacteriano e períodos de estocagem
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Data
2021-08-25Primeiro membro da banca
Machado, Juliana Medianeira
Segundo membro da banca
Montagner, Paula
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Com o objetivo de avaliar a composição nutricional e os parâmetros fermentativos de silagens de sorgo silageiro submetidas a diferentes níveis de inoculante bacteriano (controle, 7,5, 15, e 30 ml) e períodos de estocagem (20, 40 e 60 dias), foi conduzido um experimento na região da Depressão Central do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi conduzida no período de janeiro a julho de 2015, sob delineamento experimental inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 4x3 (4 níveis de inoculante e 3 períodos de estocagem), com 4 repetições. Foram observadas interações significativas entre os períodos de estocagem e os níveis de inclusão do inoculante bacteriano para RMS, ácido acético e DFDN. Quanto aos períodos de estocagem, houve diferença para pH, N-NH3, MM, PB, FDN, Lignina, CNF, EE, NDT e produção de leite. O ácido butírico e a MS foram influenciados pelos períodos de estocagem e os níveis de inoculante. As variáveis PE, PG, ácido lático, amido e FDA não foram influenciadas pelos tratamentos. A RMS se aproximou de 99% quando inoculada a dose quatro vezes superior à recomendada, exceto nas silagens estocadas por 60 dias. O pH foi menor em 40 e 60 dias, presumindo que seu declínio ocorreu de forma rápida, e que foi determinante na melhor RMS. O valor nutricional e as variáveis fermentativas das silagens não apresentaram diferença entre 40 e 60 dias de estocagem.O aumento no tempo de estocagem altera o valor nutricional das silagens, elevando os níveis de N-NH3 e FDN, bem como, reduzindo o teor de PB e lignina. A produção potencial de leite por tonelada de MS de silagem produzida aumentou com o período de estocagem. Relacionado com o aumento da MS e NDT, e redução da lignina. O valor nutricional e os parâmetros fermentativos das silagens apresentam o mesmo comportamento entre 40 e 60 dias de estocagem. Os tratamentos avaliados não influenciam as perdas por produção de efluentes e gases, bem como os teores de ácido lático, amido e a fração FDA. Considerando os valores de MS, pH, ácido acético, ácido butírico e N-NH3, as silagens de sorgo produzidas se enquadram como bem fermentadas. Indicando perdas mínimas, sem prejuízo significativo no valor nutricional, quando conservada. A RMS foi superior quando utilizada a dose máxima do inoculante (30 ml). Levando em consideração esta variável para avaliar economicamente, o produtor obtém um retorno econômico, através da redução das perdas e, em produção de leite.
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