Densidade agronômica ótima de milho em ambientes de produção
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Date
2021-02-18Primeiro membro da banca
Follmann, Diego Nicolau
Segundo membro da banca
Bredemeier, Christian
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Para suprir a demanda de milho até o ano de 2050 é necessário aumentar 100% da produção no mundo. Neste sentido, o aumento da densidade de plantas foi um dos principais fatores que promoveram o incremento de produtividade a nível de lavoura nos últimos 40 anos. De 1980 até 2016, ocorreu um aumento da densidade de 24% e permitiu um aumento médio de 3 Mg.ha-¹. O objetivo deste estudo foi determinar a densidade agronômica ótima em ambientes de produção. Os ambientes de produção foram classificados como de baixa (< 10 Mg.ha−¹, Agudo), média (10 e 16 Mg.ha−¹, Entre-Ijuís e Jóia), e alta (> 16 Mg.ha-¹, Júlio de Castilhos) produtividade. Foram conduzidos experimentos nesses ambientes de produção, localizados no estado do Rio Grande do Sul (RS), sul do Brasil, com densidades variando de 60 a 140 mil pl.ha-¹. As densidades de semeadura que proporcionaram as maiores produtividades, foram 116,2 mil pl.ha-¹ e 60 mil pl.ha-¹ no ambiente de alta e baixa produtividade, respectivamente. O aumento da densidade provocou incrementos de produtividade no ambiente de alta e redução no ambiente de baixa produtividade. O número de grãos por fileira, foi o componente de produtividade mais sensível a variações na densidade para os três ambientes de produção. A densidade de 120 mil pl.ha-¹ proporcionou a maior eficiência na conversão de radiação fotossinteticamente ativa interceptada em grãos (22,6 kg.ha-¹ por MJ.m-²), por outro lado, a densidade de 100 mil pl.ha-¹ interceptou a maior quantidade de radiação fotosinteticamente ativa (89%). Com o ajuste da densidade agronômica ótima por ambiente de produção é possível aumentar a eficiência do uso de recursos, sobretudo em ambientes de produção com produtividades superiores a 16 Mg.ha-¹.
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