Mostrar registro simples
dc.creator: Viero, Francieli Cavalheiro
dc.date.issued: 2021-06-09
dc.description.abstract: Primary Healthcare is considered the organizer of the Healthcare Network. It develops its interventions based on the logic of longitudinal care. Besides, it works on the design of a specific area and population, which eases the access of such population to the healthcare service, as well as the access of both users and workers to that area. Thus, there is important the inclusion of Mental Health actions in the context of Primary Healthcare, since there are plenty of Mental Health demands in the daily routines of those centers of care. Thereafter, the research that based this thesis aimed to comprehend the perceptions of healthcare workers from Family Health Strategy regarding the Singular Therapeutic Project (STP), when working with Mental Health demands. The STP is a strategy of collective construction of intervention proposals among different healthcare workers, through the dialogue and the agreement of proposals with the necessities of the healthcare system user in psychological suffering and its family. Therefore, it was conducted a qualitative research, upon the epistemological perspective of hermeneutics and dialectics, with workers from two Family Health Strategy, located in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Participants were 17 workers from those healthcare teams. The instrument used was the semi-structured interview, which were audio recorded and, later, transcribed. Data analysis was performed through the content thematic analysis and all the ethical care involving human beings were followed. Hence, the results of the research are presented and discussed in two articles that are part of this thesis. In the first article, it was noticed that the STP is still distant from the reality of the healthcare teams and workers that participated in the study. However, there were perceived experiences that show a practice aligned with the postulations of the STP. On the other hand, the Brazilian National Humanization Policy seemed to be closer to the daily routines of the healthcare teams, though workers presented a lack of comprehension of the methodological assumptions of that policy. Besides that, there were discussed the different “clinics” developed in the production of care in mental health inside Family Health Strategy. In the second article, it was reflected upon the little comprehension of conceptual aspects regarding mental health and the feeling of lack of technical qualification towards mental health issues. There was also identified the importance of the assistance network on the integration of shared care, since reports from the workers showed extreme and complex situations. Nevertheless, there are some obstacles that weaken the shared care in the Family Health Strategy areas. Hence, the role of the Nucleio f Support to Family appeared to be relevant, as well as the care in cooperation with relatives of users in psychological suffering. Finally, there is emphasized that though the STP is not something wellestablished in the reality of the teams, there was identified that workers perform on a perspective of “live work”, using strategies of practice in mental health.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Promoção de saúdepor
dc.subject: Políticas públicas de saúdepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Primary healthcareeng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Health public policieseng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Projeto terapêutico singular como dispositivo de cuidado em saúde mental na atenção básica: um estudo com profissionais de estratégia de saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Singular therapeutic project as an instrument of care for mental health in primary healthcare: a study with workers from family health strategyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Atenção Básica é considerada ordenadora da Rede de Atenção à Saúde. Esta desenvolve suas intervenções sobre a lógica do cuidado longitudinal. Além disso, trabalha sobre um delineamento territorial e de abrangência populacional, o que facilita o acesso da população ao serviço de saúde, bem como dos profissionais aos usuários já que esta se encontra inserida no território. Nessa perspectiva, torna-se importante a inclusão de ações em Saúde Mental no contexto da Atenção Básica, uma vez que, muitas são as demandas em Saúde Mental que atravessam o cotidiano deste serviço. A partir disso, a pesquisa da qual se origina a presente dissertação teve como objetivo compreender a percepção dos profissionais da equipe da Estratégia de Saúde da Família (ESF), a respeito do Projeto Terapêutico Singular (PTS), no trabalho com as demandas de Saúde Mental. O PTS é considerado estratégia de construção coletiva de propostas de intervenção entre os diferentes profissionais de saúde, através do diálogo e pactuação das propostas em sintonia com as necessidades do usuário em sofrimento psíquico e sua família. Para tal, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, sob a perspectiva epistemológica da hermenêutica-dialética, com profissionais de saúde em duas ESF, localizadas em uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Os participantes do estudo foram 17 profissionais integrantes das equipes das ESF. Como instrumento utilizou-se a entrevista semiestruturada, sendo que estas foram gravadas em áudio e posteriormente transcritas. A análise das informações foi realizada por meio da análise de conteúdo temática e todos os cuidados éticos envolvendo pesquisa com seres humanos foram seguidos. Diante disso, os resultados da presente pesquisa são apresentados e discutidos em dois artigos que compõem esta dissertação. No primeiro artigo, constatou-se que o PTS encontra-se ainda distante da realidade das equipes e dos profissionais que integraram o estudo. Entretanto, denotam-se algumas experiências que supõe uma prática alinhada aos pressupostos do PTS, embora ainda subjacente. Em contrapartida, a Política Nacional de Humanização (PNH) pareceu estar mais próxima do cotidiano das equipes, embora os profissionais evidenciaram pouco entendimento dos pressupostos metodológicos desta política. Além disso, também foram discutidas as diferentes “clínicas” desenvolvidas na produção do cuidado em saúde mental no âmbito da ESF. No segundo artigo, procurou-se refletir sobre a pouca compreensão envolvendo os aspectos conceituais no que diz respeito à saúde mental e o sentimento de despreparo técnico frente às questões de saúde mental. Também se identificou a importância da rede assistencial na integração do cuidado compartilhado, na medida em que as situações relatadas pelos profissionais evidenciaram gravidade e complexidade. Entretanto, denotam-se alguns impasses que fragilizam o cuidado compartilhado no território. Frente a isto, o papel do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) se mostrou relevante, bem como o cuidado em cooperação com a família dos usuários em sofrimento psíquico. Por fim, destaca-se que ainda que não se tenha encontrado a realização do PTS como algo consolidado na realidade das equipes, identificou-se que os profissionais atuam sob uma perspectiva do “trabalho vivo”, disparando estratégias de atuação em saúde mental.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee2: Guazina, Félix Miguel Nascimento
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International