Análise técnica e econômica para a cultura do crisântemo de vaso submetida à distintas disponibilidades hídricas
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Date
2021-01-29Primeiro coorientador
Rodrigues, Marcelo Antonio
Primeiro membro da banca
Girardi, Leonita Beatriz
Segundo membro da banca
Torres, Rogério Ricalde
Metadata
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O crisântemo de vaso é uma das espécies florícolas mais comercializadas no Brasil. Entretanto, existem poucas informações relacionadas ao correto manejo hídrico e sobre a viabilidade econômica da produção da espécie. Desta forma, o presente trabalho buscou avaliar o comportamento do crisântemo de vaso, cultivar Cherry White, cultivado sob diferentes manejos de água e suas respectivas consequências produtivas e econômicas. Além de determinar o consumo hídrico e obter os coeficientes culturais (Kc) para diferentes equações de estimativa da evapotranspiração da referência (ETo). O experimento foi conduzido em estufa no setor de Floricultura do Colégio Politécnico da UFSM, Santa Maria - RS. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos baseados na capacidade de retenção de água no vaso (CRV) (40, 60, 80, 100 e 120% da CRV), com 16 repetições, sendo cada vaso uma repetição. A determinação da Evapotranspiração da cultura (ETc) se deu por lisimetria de pesagem, a ETo foi calculada por seis distintas equações: Benevides-Lopez, Camargo, Linacre, Jensen-Haise, Hargreaves e Ivanov. O Kc foi obtido pela relação entre a ETc e a ETo. Foram mensuradas as seguintes variáveis: área foliar (cm²), altura de planta (cm), massa seca de parte aérea (g), raízes (g) e a massa seca total (g), número de inflorescências por planta e o diâmetro das inflorescências (cm). A classificação da qualidade comercial dos vasos foi estipulada conforme os padrões do Instituto Brasileiro de Floricultura (IBRAFLOR). Os resultados obtidos demonstraram que o consumo hídrico da cultura aumenta à medida que a disponibilidade de água se eleva. Foram obtidos coeficientes culturais médios de 0,98 para fase vegetativa, 1,29 do início da fase reprodutiva até o ponto de comercialização e posteriormente 0,85 até o fim da fase reprodutiva. Os melhores resultados de desenvolvimento e produção das plantas foram observados quando conduzidas no intervalo de 80% a 100% da capacidade máxima de retenção de vaso. A máxima eficiência técnica e econômica da produção de vasos comerciais de crisântemo foi obtida com lâmina de 226,29 mm, correspondente a 92,25% da capacidade de retenção de água do vaso.
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