Browsing Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos by Issue Date
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Influência da alimentação na qualidade da carcaça suína e do pernil para a fabricação do salame tipo italiano
(2002-05-31)Foram usados 64 suínos em crescimento e terminação para avaliar o efeito sobre o desempenho, a qualidade da carcaça, do pernil, da gordura e do salame tipo italiano fabricado com a carne e o toucinho produzido pelos ... -
Processo produtivo de refeições coletivas: uma análise qualitativa
(2003-06-24)As toxinfecções alimentares de origem microbiana tem sido reconhecidas como problema de saúde pública mais abrangente e são devidas, principalmente, por condições inadequadas de higiene e temperaturas a que são expostos ... -
Influência da maceração carbônica e da irradiação ultravioleta-C nos níveis de trans-resveratrol em vinhos tinto e branco
(2004-02-27)O objetivo do presente trabalho foi determinar trans-resveratrol em vinhos tinto e branco produzidos por duas técnicas de vinificação, a maceração carbônica e a irradiação ultravioleta C (UV-C), usando uvas Cabernet ... -
Determinação de bifenilos policlorados em carne e produtos cárneos no estado do Rio Grande do Sul, Brasil
(2004-05-30)No presente trabalho foi validada uma metodologia analítica, empregando cromatografia gasosa com micro detector de captura eletrônica (CG/μECD), com a finalidade de identificar e quantificar os bifenilos policlorados PCBs ... -
Controle de fungos durante a maturação de queijo minas padrão
(2004-07-06)A maturação é a fase que determina o aroma e sabor de um queijo maturado, e exige cuidados especiais. Um destes cuidados é a prevenção do crescimento de fungos na sua superfície. O presente trabalho teve como objetivo ... -
Efeito da natamicina e sorbato de potássio no controle de fungos durante a maturação de queijo minas padrão
(2004-07-16)O queijo tipo Minas padrão está entre os mais consumidos no país atualmente. Após a sua fabricação, o mesmo requer um período de maturação, na qual ocorrem modificações nas propriedades físicas e químicas do produto, ... -
Análise do consumo e constituintes químicos de vinhos produzidos na Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul e sua relação com as frações lipídicas sangüíneas
(2004-08-27)A Quarta Colônia de imigração italiana, localizada na região central do Estado, de existência centenária, produz vinho artesanal a partir de variedades não viníferas como Bordô, Isabel e Concord, entre outras. Desta forma, ... -
Influência da utilização do extrato hidroalcoólico de própolis sobre o desenvolvimento de fungos e características físicoquímicas e sensoriais do salame tipo italiano.
(2004-10-22)O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do extrato hidroalcoólico de própolis, em diferentes concentrações, no controle da formação de fungos na superfície de salame tipo Italiano, bem como a sua influência ... -
Variação na composição química em grãos de arroz submetidos a diferentes beneficiamentos
(2004-12-17)O arroz é fonte importante de energia da dieta, sendo consumido por cerca de 2/3 da população mundial. Apesar disso, sua classificação é baseada somente em parâmetros industriais e comercias, não considerando seu valor ... -
Erva-mate e atividade antioxidante
(2005-02-11)Ilex paraguariensis Saint Hilaire (Aquifoliaceae), conhecida popularmente como erva-mate, é uma espécie nativa da América do Sul e tem sua área de ocorrência natural restrita ao Brasil, Paraguai e Argentina. É um produto ... -
Quebra de peso das carcaças suínas e estudo da vida de prateleira da carne
(2005-02-21)O resfriamento das carcaças suínas é um dos aspectos de grande relevância para a qualidade final da carne. Com o objetivo de diminuir a quebra de peso e aumentar a vida de prateleira da carne suína, foram realizados dois ... -
Rastreabilidade na indústria avícola em sistema integrado: o caso do teor de água total em cortes de frango
(2005-02-22)Pode-se considerar que a rastreablidade apresenta-se como uma operação das mais importantes da agroindústria no momento, destacando-se ainda mais na criação de uma nova cultura envolvendo o setor primário, exigindo que ... -
Amido resistente: metodologias de quantificação e resposta biológica em ratos
(2005-02-25)Grandes modificações ocorreram nas últimas décadas no conhecimento do papel dos carboidratos na nutrição e saúde humana, principalmente em relação aos seus efeitos biológicos diferenciados, atribuídos em especial ao amido ... -
Diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel de grãos de aveia sobre a resposta biológica de ratos
(2005-02-25)O presente trabalho teve como objetivo estabelecer relações entre as diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel em medidas de resposta biológica de ratos Wistar alimentados com rações formuladas com níveis semelhantes ... -
Níveis de histamina em diferentes microvinificações
(2005-02-28)A histamina é uma base orgânica que desempenha importante função fisiológica e metabólica nos organismos vivos. É formada durante processos metabólicos normais e através de atividade enzimática de microorganismos durante ... -
Degradação de bifenilos policlorados (PCBs) por microrganismo de interesse tecnológico na indústria cárnea
(2005-02-28)É de grande importância o conhecimento dos diversos fatores que podem reduzir a contaminação causada por bifenilos policlorados (PCBs) em alimentos, já que resíduos destes compostos podem trazer graves riscos à saúde ... -
Ingestão diária estimada de bifenilos policlorados a partir de queijo por universitários em Santa Maria - RS
(2005-06-24)Alimentos isentos de substâncias tóxicas são uma preocupação constante, tanto por parte das indústrias alimentícias, como das instituições de ensino e pesquisa, e principalmente dos consumidores. Os bifenilos policlorados ... -
Influência das condições de conservação sobre a qualidade pós-colheita de diferentes cultivares de maçã
(2005-12-16)O presente trabalho teve como objetivo identificar as melhores condições de conservação, em relação à temperatura e composição da atmosfera, de armazenamento que permitam a manutenção da qualidade das maçãs das cultivares ... -
Avaliação do estado nutricional de vinhedos e sua correlação com a produção de uvas viníferas de qualidade
(2005-12-16)Durante dois anos consecutivos foram retiradas amostras de pecíolos na floração e 30 dias após, de vinhedos das variedades Vitis vinifera Pinot noir, Merlot e Cabernet Sauvignon, localizados em Itaara RS; durante o período ... -
Utilização de lactobacillus paracasei como probiotico para o controle de Salmonella spp em frangos de corte
(2006-02-17)A avicultura comercial tem como objetivo obter alta produtividade a baixo custo e oferecer ao consumidor produto de qualidade. Uma bactéria patogênica que tem preocupado o setor avícola nos últimos tempos é a Salmonela. ...